Бөтә яңылыҡтар
Атайсал
21 Ноябрь , 11:00

В Уфе пройдет Международная неделя бизнеса-2022

14-17 декабря в Уфе пройдет Международная неделя бизнеса-2022, событие, объединяющее представителей региональной и федеральной власти, экспертов и предпринимателей из разных стран.

В Уфе пройдет Международная неделя бизнеса-2022
В Уфе пройдет Международная неделя бизнеса-2022

- В прошлом году в рамках Международной недели бизнеса по линии Минторга РБ был проведен круглый стол на тему: «Кооперация как драйвер развития предпринимательства», - отметил министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

Так, по итогам мероприятия была сформирована рабочая группа, проведено обучение для руководителей будущих кооперативов.

Кроме того, в регионе продолжается работа по развитию потребительской кооперации.

На сегодняшний день в составе Башпотребсоюза порядка 130 кооперативных организаций, которые объединяют более 13 тысяч пайщиков. Всего в кооперативных организациях занято более 3 тысяч человек. Основным видом деятельности при этом является торговля.

- Производство представлено 186 предприятиями по различным направлениям. Это хлебопекарни, кондитерские цеха, цеха по производству безалкогольных напитков, полуфабрикатов, а также гастрономия, - добавил Алексей Гусев.

Одной из составляющих хозяйственной деятельности Башпотребсоюза являются предприятия общепита, которые подразделяются на два типа: это открытая сеть – столовые, кафе, рестораны, а также закрытая сеть, которая включает в себя объекты социального питания.

Важным направлением работы Башпотребсоюза выступает заготовительная деятельность, которую можно разделить на несколько направлений: сбор излишков агропромышленного комплекса, дикоросы, вторсырье и продукты животного происхождения.

В системе Башпотребсоюза функционируют также три учебных заведения: это институт и 2 колледжа, в которых учатся более 2000 студентов.

В текущем году были разработаны и приняты ряд мер поддержки в сфере развития потребительской кооперации.

- Во-первых, изменение в законе, позволяющее снизить налоговую нагрузку потребительских обществ на имущество в 4 раза. Налоговая льгота может быть применена к кооперативам, имущество которых находится в сельской местности, - рассказал руководитель ведомства.

Во-вторых, в целях поддержки организаций потребительской кооперации и обеспечения доступности для населения товаров первой необходимости и продуктов питания принято постановление, в соответствии с которым предприятия потребкооперации могут получить субсидию на возмещение части затрат на приобретение автолавок.

- Суть третьей меры поддержки состоит в том, что в населенных пунктах с численностью жителей до 5 тысяч человек предприниматель может получить землю под строительство объекта торговли, общественного питания без проведения торгов, - пояснил Алексей Гусев.

В текущем году в рамках Международной недели бизнеса круглый стол, организованный Министерством торговли и услуг РБ, будет посвящен вопросам развития оптово-логистической инфраструктуры республики и её интеграции с международными компаниями.

Кроме того, в рамках мероприятий планируется проведение Международной торгово-закупочной конференции.

Автор:
Читайте нас в