+12 °С
Ямғыр
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ һаҡлау
8 Октябрь 2019, 10:46

Как питание в первые три года жизни может сказаться на здоровье детей и взрослых

В Екатеринбурге состоялся четвертый конгресс педиатров Урала, на который собралось более 2000 специалистов. В его рамках прошел "круглый стол", посвященный теме формирования правильных пищевых привычек у детей, начиная с раннего возраста.

По статистике, избыточный вес имеет четверть детей в возрасте от семи до семнадцати лет. У каждого третьего подростка отмечается либо повышенное артериальное давление, либо начальные признаки диабета. Виной тому и наследственность, и гиподинамия, и "вредная" еда. Причем "отклонение от нормы" закладывается еще во время беременности.

Казалось бы, сегодня у женщин большой выбор полезных продуктов. Однако обследование, проведенное Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологий и безопасности пищи (ФИЦ) в 2015-2016 годах, показало, что в рационе беременных стало меньше кальция, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и цинка, витаминов группы В. У всех групп населения снижается потребление сложных углеводов, которые в основном присутствуют в кашах. Зато растет количество жира и насыщенных жирных кислот.

Когда ребенок появляется на свет, лучшей пищей для него является грудное молоко, однако половину доношенных младенцев начинают докармливать смесью еще в роддоме. Кроме того, после года многие родители предоставляют малышу свободу, в том числе в выборе прикорма с общего стола. Тут могут быть и колбаса, и сыр, и манная каша, и куриный бульон, и чай с печеньем, и даже айран.
Еще более несбалансированный рацион наблюдается у детей постарше. Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологий и безопасности пищи (ФИЦ) вместе с Росстатом по всей стране опросили семьи, где воспитывается в общей сложности свыше 100 тысяч детей дошкольного и школьного возраста. У 50% детей было отмечено высокое потребление насыщенных жиров и соли, 65% злоупотребляют сладостями. Молочные продукты регулярно едят только 36-38% детей, мясо и птицу - 18%, овощи и фрукты - 29-35%.

- Нашу озабоченность вызывает рост ожирения среди детей и подростков - очерчивает проблему советник министра здравоохранения РФ Валерий Бузин. - С 2002 по 2014 год у 13-летних этот показатель увеличился с 1,9 до 3,8%. У большинства населения России имеется перекос в рационе в сторону животных жиров при недостатке рыбы и овощей. Можно сколько угодно говорить о пользе овощей, но пока ценовая структура не придет в соответствие со здоровым питанием, наши усилия не дадут результата. Люди по-прежнему будут покупать нездоровую, зато более дешевую пищу.
К слову, в рамках нацпроекта "Здравоохранение" и федерального проекта "Детское здравоохранение" проводятся информационные кампании по здоровому образу жизни. Но бюджеты у них гораздо скромнее, чем у топ-30 рекламодателей на ТВ: 200 миллионов против 1,5-6,5 миллиарда рублей в год.
- Формирование здорового поколения - важная задача всего общества: государства, врачей, производителей продуктов. Социально ответственный бизнес это понимает, - акцентирует Бузин.

Читайте нас: