-20 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ һаҡлау
8 Сентябрь 2023, 14:09

Юғары уҡыу йорттары араһындағы кампуста нәҫелдән килгән һәм патологик ауырыуҙарҙы диагностикалау һәм дауалау лабораториялары асыла

Совсем скоро в IQ-парке строящегося в Уфе Межвузовского кампуса распахнут свои двери сразу две лаборатории.

Юғары уҡыу йорттары араһындағы кампуста нәҫелдән килгән һәм патологик ауырыуҙарҙы диагностикалау һәм дауалау лабораториялары асыла
Юғары уҡыу йорттары араһындағы кампуста нәҫелдән килгән һәм патологик ауырыуҙарҙы диагностикалау һәм дауалау лабораториялары асыла

Совсем скоро в IQ-парке строящегося в Уфе Межвузовского кампуса распахнут свои двери сразу две лаборатории: лаборатория популяционной и медицинской генетики и лаборатория нейрокогнитивной геномики, которые работают в рамках стратегического проекта «Здоровое долголетие» программы «Приоритет 2030». В лабораториях будут изучать и разрабатывать новые инструменты для профилактики, диагностики и лечения целого ряда наследственных и патологических заболеваний.

А руководит этим проектом доктор биологических наук, член-корреспондент РАО, академик Академии наук РБ, заведующий кафедрой генетики и фундаментальной медицины Уфимского университета, директор Института биохимии и генетики УФИЦ РАН, ведущий специалист РФ в области популяционной и медицинской генетики Эльза Хуснутдинова.  Профессор Уфимского университета по версии  рейтингового издания Research.com вошла в топ-5 лучших ученых-генетиков России.

Эльза Хуснутдинова курирует проект Евразийского НОЦ «Геномика и цифровые системы предиктивной аналитики для персонализированной медицины». В 2020 году она совместно с группой ученых выиграли мегагрант Правительства России «Разработка высокопроизводительных вычислительных инструментов для комплексного анализа мультиомиксных данных и развития персонализированной медицины». Таких победителей было всего несколько десятков из более чем 500 претендентов. Проект расширит коллекции генетических и иных данных биобанка УФИЦ РАН и позволит совершать новые открытия в области молекулярно-генетических основ наследственных и многофакторных заболеваний.

– Конечная цель исследований –– создать для каждого жителя республики и страны свой генетический паспорт. Его возможности безграничны: начиная от дородовой ДНК-диагностики и индивидуальной реакции на те или иные медпрепараты и заканчивая расчетами рисков возникновения у человека тех или иных заболеваний, – говорит Эльза Камилевна.

В настоящее время Эльза Хуснутдинова занимается изучением и развитием ДНК-диагностики болезней, позволяющей выявлять наследственные и мультифакториальные заболевания на ранних стадиях. Под её руководством разработаны и внедрены в практику методы медико-генетического консультирования. За период профессиональной деятельности ей опубликовано 750 научных трудов, в том числе 15 монографий, 10 патентов. Из них 470 в центральной печати и 234 публикации в зарубежной печати. Научную деятельность успешно совмещает с педагогической работой в Уфимском университете науки и технологий.

Справочно:

Работа в рамках проекта «Здоровое долголетие» направлена на открытие Центра Евразийского уровня по проведению фундаментальных и прикладных биомедицинских исследований для развития персонализированной медицины и сохранения активного долголетия.

Создание Геномного центра позволит Уфимскому университету стать отраслевым и региональным лидером в области профилактики и лечения заболеваний с применением персонализированного подхода, в том числе на основе применения искусственного интеллекта.

https://pravitelstvorb.ru/news/21716/ 

Автор:
Читайте нас в