+6 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
15 Май 2018, 19:11

Виды государственной финансовой, инфраструктурной поддержки

Виды государственной финансовой, инфраструктурной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса. Информационное сопровождение, консультационные и образовательные услуги для малого предпринимательство. Стимулирование спроса на продукцию малого и среднего предпринимательства. Доступность кредитных средств.

Виды государственной финансовой, инфраструктурной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса. Информационное сопровождение, консультационные и образовательные услуги для малого предпринимательство. Стимулирование спроса на продукцию малого и среднего предпринимательства. Доступность кредитных средств.
В развитие экономики района вносят свой вклад субъекты малого предпринимательства. На территории муниципального района Абзелиловский район на 01.01.2018 года зарегистрировано 1168 субъекта малого
и среднего предпринимательства, задействованных во всех видах экономической деятельности, в т.ч.- 4 средних предприятия, 19 малых, 394 микропредприятий, 588 ИП, 163 КФХ.
В целях стимулирования развития субъектов малого бизнеса на территории района реализуется муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Абзелиловский район Республики Башкортостан». На реализацию программы в 2011-2017 годах израсходовано 18,3 млн. руб., в том числе 3,0 млн.руб. средства районного бюджета, 15,3 млн.руб средства республиканского и федерального бюджетов.
Всего в 2011-2017 годах поддержку получили 93 субъекта малого и среднего предпринимательства, из них 69 субъектов получили поддержку на начальной стадии становления бизнеса, так называемый старт-ап, 24 субъекта смогли возместить первоначальный взнос по лизингу на приобретенное оборудование. В последние два года отказались от старт-апа, так как этот вид поддержки себя не оправдал как на республиканском уровне, так и на районном (26 предпринимателей, получившие у нас поддержку (40 % получивших стар-ап), закрылись).
Субсидирование лизинговых платежей предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства, действующим на момент принятия решения о предоставлении субсидии более 1 года. Субсидирование проводится на основании конкурса, максимальная сумма финансовой поддержки 500 тыс.руб, но не более 50 процентов от стоимости оборудования или техники. Предметом договора лизинга должны быть следующие основные средства:
оборудование;
транспортные средства (за исключением легковых автомобилей);
универсальные мобильные платформы (мобильная служба быта, мобильный шиномонтаж, мобильный пункт быстрого питания, мобильный пункт производства готовых к употреблению продуктов питания (хлебобулочные и кондитерские изделия, блины, гриль, пончики и прочее), мобильный ремонт обуви, мобильный центр первичной обработки и фасовки сельскохозяйственной продукции, мобильный пункт заготовки молочной продукции);
нестационарные объекты для ведения предпринимательской деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства (временные сооружения или временные конструкции, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения).
Предметом лизинга по вышеуказанным договорам не может быть физически изношенное или морально устаревшее оборудование.
Субсидирование осуществляется по лизинговым договорам, назначение и использование предмета которых связано с осуществлением приоритетных видов экономической деятельности.
В 2018 году 1 этап финансовой поддержки завершен, прошел конкурс, определены победители. Второй этап пройдет в октябре месяце текущего года.
В целях оказания информационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства на официальном сайте Администрации муниципального района Абзелиловский район функционирует подраздел «Предпринимательство». В данном разделе размещены нормативные документы, информация о видах и условиях действующих программ по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, информация об организациях, образующих инфраструктуру поддержки СМСП.
В течение года информационно-консультационная поддержка предпринимателям оказывалась со стороны специалистов отделов экономики и муниципальных закупок администрации района, отдела сельского хозяйства. На постоянной основе в Администрации района организованы приемы субъектов малого предпринимательства главой Администрации, заместителями главы, начальниками отдела и специалистами.
Осуществляют свою деятельность, проводят приемы для предпринимателей председатель Совета предпринимателей Абзелиловского района Аминев А.З, помощник Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Башкортостан по Абзелиловскому району Кильдиярова Г.Р.
На постоянной основе в районе организуются бесплатные образовательные курсы для предпринимателей по вопросам создания собственного дела, налогообло­жения и государственной поддержки, развитию агротуризма, и другие вопросы, по итогам которых выдаются сертификаты о повышении квалификации. О проведении сообщается на официальном сайте района и в районных газетах. К сожалению, многие наши предприниматели, ссылаясь на отсутствие времени, не участвуют в данных мероприятиях. Хотя могли бы узнать много полезного и актуального для своей деятельности.
Читайте нас: