Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
1 Март 2019, 12:44

Социальный контракт

Работающим механизмом поддержки бедных семей может стать социальный контракт.

Социальный контракт

"Работающим механизмом поддержки бедных семей может стать социальный контракт. Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. При этом человек, который берет эти ресурсы, одновременно берет на себя определенные обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом".
За 5 лет социальный контракт могут получить 9 миллионов человек.
147 млрд рублей будет потрачено на строительство детских учреждений из федерального и региональных бюджетов

Защита заемщиков

"В жизни может случиться все: и потеря работы, и тяжелая болезнь. И в этой ситуации загонять взявшего кредит человека в тупик - последнее дело. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии".
Как будет:
1. Предусмотрят "ипотечные каникулы" - то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. "Это даст им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее".
2. Банку России и правоохранительным органам поручено в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования.
"Необходимо оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства подчас со стороны недобросовестных кредиторов".
Кошелек

"С января были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему снизили социальную доплату или вообще перестали ее выплачивать. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми. Возникшую несправедливость надо немедленно устранить".
Как будет:
"Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионера. То есть государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат".
Новый порядок вводится с 1 января 2019 года. Выплаты за первые месяцы будут пересчитаны, и людям выплатят недополученные деньги.

Как пересчитают пенсии

Раньше, если размер назначенной пенсии неработающего пенсионера не превышал регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП), он получал социальную доплату к пенсии такую, чтобы общая сумма равнялась ПМП. Если после индексации пенсия оставалась ниже ПМП, соцдоплата уменьшалась, и в сумме пенсионер все равно получал ПМП. Если после индексации пенсия становилась больше ПМП, соцдоплату выплачивать переставали. Теперь прибавку, полученную в результате индексации пенсии, будут прибавлять к величине всей выплаты, которую получал пенсионер: пенсия плюс социальная доплата.
Примеры:
1. Пенсионер живет в Воронеже, где прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в 2018 году составлял 8620 рублей, а с 1 января был утвержден на уровне 8750 рублей, то есть вырос на 130 рублей. Пенсия условного пенсионера составляла в прошлом году 8000 рублей, вместе с соцдоплатой он получал 8620 рублей. С 1 января за счет индексации на 7,05 процента пенсия выросла на 564 рубля, до 8564 рублей. Однако эту прибавку пенсионер не получил, поскольку ему одновременно была уменьшена величина соцдоплаты так, чтобы вместе с пенсией он получал размер ПМП. Поэтому с 1 января пенсионер стал получать 8750 рублей, выплаты выросли только на 130 рублей - фактически на прирост прожиточного минимума.
После изменений, инициированных президентом, пенсионеру будет сохранена сумма индексации 564 рубля. Ее прибавят к новому уровню прожиточного минимума. То есть в итоге пенсионер будет ежемесячно получать 8750+564= 9314 рублей.
2. Пенсионер проживает в Ханты-Мансийске, где размер ПМП в 2018 году составлял 11708 рублей, а 1 января вырос на 468 рублей до 12176 рублей. Пенсия составляла в прошлом году 11000 рублей. А с 1 января за счет индексации на 7,05 процента увеличилась на 776 рублей. Эту прибавку пенсионер не получил, поскольку ему одновременно была уменьшена соцдоплата так, чтобы общая сумма вместе с пенсией равнялась ПМП. То есть с 1 января пенсионер стал получать только 12 176 рублей - на уровне прожиточного минимума. По новому порядку пенсионеру будет сохранена сумма индексации 776 рублей, и ее прибавят к новому уровню ПМП, в итоге выплаты составят 12176+776= 12 952 рубля.
Читайте нас в