+12 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
3 Июль 2019, 10:52

Страны ОПЕК продлили сокращение добычи нефти до марта 2020 года

Страны ОПЕК продлили сокращение добычи нефти до марта 2020 года.

Страны ОПЕК продлили сокращение добычи нефти до марта 2020 года

Страны ОПЕК на заседании 1 июля согласовали решение о продлении ограничения добычи нефти еще на девять месяцев с июля, сообщает ТАСС. Основой консенсуса стала позиция России, которая членом организации не является, но, будучи участником договоренностей о сокращении добычи, выступила за пролонгацию квот. И хотя решение было принято без затруднений, не все члены ОПЕК с одобрением восприняли усиление влияния Москвы на политику картеля.


Заявление о необходимости продления договоренностей сделал российский лидер Владимир Путин на саммите G20 в Осаке 29 июня. После переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом на полях G20, он озвучил и предпочтительный срок продления (от шести до девяти месяцев), и объемы (сохранение прежних квот).


Позднее в Вене выяснилось, что позицию Москвы и Эр-Рияда о необходимости продления квот поддерживают большинство из 24 стран-участниц. Наиболее обсуждаемым стал вариант пролонгации на девять месяцев. Как объяснил саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех, поддержание ограничений позволит стабилизировать рынок нефти уже к декабрю. Но поскольку зимой спрос на нефть сезонно снижается, целесообразно сохранять квоты по март включительно, сказал он.

Читайте нас: