+26 °С
Ясна
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
28 Ғинуар 2021, 13:40

В Башкирии разрабатывается новая стратегия развития Зауралья

В Башкортостане приступили к разработке новой стратегии развития Зауралья, включающую, в том числе вопросы укрепления его транспортной и энергетической системы.

В планах строительство железной дороги «Сибай – Сара», которая существенно сократит грузоперевозки до границы с Казахстаном.
В Сибае будет введена в строй электрическая подстанция на 500 киловольт. Появятся ещё 25 социальных объектов – школы, детские сады, больницы, ФАПы, бассейн в селе Акъяр, Ледовую арену в Баймаке и многое другое, — отметил глава Башкортостана, оглашая свое Послание Госсобранию республики.
В марте в Абзелиловском районе откроется завод по выпуску сухих строительных смесей и белого цемента компании «Цемикс». Зауралье получит это значимое в масштабах России производство как мощную точку промышленного роста. Ежегодно там планируется производить до 200 тысяч тонн белого цемента и 100 тысяч тонн микрокальцита, а также до 300 тысяч тонн сухих строительных смесей. В завод уже вложено свыше 5,2 млрд рублей, в планах довести объем инвестиций до 14 млрд рублей. Будет создано порядка 220 новых рабочих мест.
«Обращаясь к жителям Зауралья, скажу по-башкирски – ихлас әйтәм, дуҫтар. Беҙ һәр саҡ һеҙгә ярҙам итеп торорбоҙ. Урал аръяғы райондары сәскә атасаҡ!", — сказал глава региона.
Читайте нас: