Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
21 Сентябрь , 14:45

О дорожных перспективах Башкирии

В Уфе в рамках международного конгресса «Транспорт и строительство» на пленарном заседании, посвященном региональным артериям, представили планы по дорожному строительству в Башкирии.

О дорожных перспективах Башкирии
О дорожных перспективах Башкирии

Министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Александр Булушев отметил, что в республике есть три федеральные трассы, на каждой из которых ведутся серьезные работы. Как и на многочисленных местных дорогах. По общей протяженности дорожная сеть республики составляет 55,6 тыс. и уступает только Алтайскому краю.

- Всего за полгода, например, мы подготовили и утвердили документацию по обходному участку трассы в связи с началом строительства дороги Казань-Екатеринбург. Участок протяженностью в 69 километров позволит обойти пять населенных пунктов на территории Башкирии. Сейчас работы на новом отрезке идут полным ходом – отметил главный инженер Управления дороги «Приуралье» Александр Михайлов.

В целом по трассе М5 «Урал» 124 км уже приведены в нормативное состояние в 4-6 полос, на 76 км такая работа ведется с перспективой завершения в 2024 году и еще примерно 108 км только предстоит довести до нормативов. Сейчас для этого идет подготовка соответствующей документации.

Протяженность федеральной дороги М7 составляет 186 км, из них 72 км уже имеют нормативную ширину в 4-6 полос, на двух участках ведутся работы по расширению.

- На перспективу до 2030 года мы планируем соединить М5 и М7 специальной 4-полосной артерией, которая пройдет от Подымалово до Авдона, - рассказал Александр Михайлов.
Что касается дороги Р240, то здесь в планах на ближайшие два года – расширение до четырех полос 20-километрового участка в обход Стерлитамака. В дальнейшем работы будут продолжены до города Салавата.

Участники разговора отмечали серьезную помощь, которую оказывает федеральный бюджет дорожному строительству в Башкирии. Если в 2020 году регион получил на эти цели 3,6 млрд рублей, то в 2021 – 8,6, в 2022 должен получить 23, а в 2024 году – 70 млрд рублей.

- В последнее время мы уделяем большое внимание ремонту и реконструкции дорог, которые ведут к туристическим кластерам республики. Поток отдыхающих возрастает, и необходимо создавать им все условия. С этой целью завершены основные работы на дорогах Бирск-Павловка и Толбазы – Красноусольский, - сказал Артем Шамхалов, руководитель Управления дорожного хозяйства РБ.
При этом руководитель ведомства отметил, что опорная сеть дорог в Башкирии составляет почти 4000 км, из них в прошлом году федеральным нормативам соответствовало 59% и стоит задача довести в 2027 году этот показатель до 85 процентов.

Что касается столицы Башкирии, то по словам начальника управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Уфы Константина Паппе, сейчас в центре внимания находится реконструкция улицы Пугачева с дальнейшим строительством еще одного транспортного перехода через реку Белая. Тогда в южной части города возможно новое жилищное строительство с перспективой в 4-6 млн кв. м жилья. Общая стоимость транспортного проекта оценивается в 9 млрд рублей.

- Мы получили федеральную поддержку для работ по «южным воротам» Уфы, по реконструкции старого моста через Белую. Сейчас готовим документы для софинансирования по продолжению проспекта Салавата Юлаева в северную часть города, по продолжению улицы Айской и соединению этой дороги с улицей Рабкоров, - поделился перспективами Константин Паппе.

Автор:
Читайте нас в