+16 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
11 Сентябрь 2023, 15:03

Радий Хабиров запретил разработку месторождений на хребте Ирандык

Глава Башкортостана дал положительную оценку работе межведомственной комиссии по недропользованию в вопросе контроля за проведением поисковых работ на Файзуллинской площади в Абзелиловском и Баймакском районах.

«Жителей этих районов и в целом Башкортостана волновало, какие работы ведутся на этой территории. Были довольно интенсивные переговоры с Федеральным агентством по недропользованию, нас услышали. Я прошу глав Абзелиловского и Баймакского районов довести до жителей эту историю. При том, что в республике идет активная разработка месторождений, но мы должны аккуратно смотреть и понимать, в какие места не надо лезть совсем», - отметил Глава Башкортостана на еженедельном оперативном совещании.  

Заместитель премьер-министра правительства Азамат Абдрахманов пояснил, что 1 марта между Федеральным агентством по недропользованию и подрядчиком был заключен контракт на проведение поисковых работ на оксидные марганцевые руды на Файзуллинской площади в Баймакском и Абзелиловском районах республики.

«По условиям контракта подрядчик до 2025 года должен был провести исследование геологического строения Файзуллинской площади, разработать прогнозно-поисковую модель, поисковые критерии, определить перспективные марганценосные зоны. В нашей республике проявления марганца были выявлены и описаны еще в 30-40-х годах прошлого века. В 60-70-х годах проведены геофизические, геологические и тематические исследования с детальным картированием. Отмечу, что каждые 30-40 лет информация об имеющихся природных ресурсах систематически актуализируется государством. Таким образом, работы выполнялись подрядчиком в рамках общегосударственной программы по инвентаризации недр России. В настоящее время такие работы проводятся на 10 участках по всей стране, включая Тихий океан. Важно, что лицензия не предусматривала добычу полезных ископаемых. Фактически компания провела изучение, включающее сбор, систематизацию, анализ геологических, геохимических и геофизических материалов предшествующих работ. По результатам исследования представлен геологический информационный отчет. В нем обозначена бесперспективность проведения дальнейших работ из-за отсутствия динамики вещественного состава рудовмещающих пород и качества марганцевых руд. Этим также объясняется, что аукцион на Южно-Ниязгуловскую площадь в Абзелиловском районе, который проводился в июне этого года, не состоялся. Не было подано ни одной заявки. Поэтому, в соответствии с законодательством, Роснедрами и подрядчиком было принято решение о расторжении государственного контракта по взаимному соглашению сторон с 29 августа текущего года», - пояснил вице-премьер - руководитель аппарата правительства Азамат Абдрахманов.

По его словам, одним из важных и значимых факторов по расторжению контракта стало поручение Главы республики, данное министерству природопользования и экологии в сентябре прошлого года по вопросу создания особо охраняемой территории в районе хребта Ирандык.

Все работы на Файзуллинской площади велись под контролем межведомственной комиссии по недропользованию, которая продолжит работу по мониторингу деятельности недропользователей.

«В Баймакском и Абзелиловском районе интерес вызывало Южно-Файзуллинское месторождение марганцевых руд. О нем стало известно еще в 19 веке, исследования по оценке извлекаемых запасов проводились в 1990-х годах. Но согласно оценочным данным, объем запасов марганца на данном месторождении небольшой, и себестоимость его промышленной добычи будет выше цены такой руды на мировом рынке, - пояснил директор Института геологии УФИЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Ковалев. - Отмечу, что марганцевое сырье в России практически не добывается, а закупается из-за рубежа - в ЮАР, Габоне, Индии и других странах, импортируется 1–1,2 миллиона тонн в год. В России есть несколько предприятий по производству марганцевых ферросплавов - специальной добавки в сталь для улучшения ее свойств, они производят порядка 600 тысяч тонн в год. Были попытки развернуть добычу марганцевых руд на Урале, в Кемеровской области, в других регионах, но ни одна из них не удалась по разным причинам, в основном из-за финансовых вопросов. В Башкирии на сегодняшний день выявлено несколько месторождений марганцевых руд, суммарные запасы сырья в республике оцениваются в диапазоне 1,5–2 миллиона тонн, но экономические перспективы их промышленного освоения стоят под вопросом».

«Решение отменить проведение геологических исследований на хребте Ирендык можно назвать правильным и обоснованным, - считает директор центра гуманитарных исследований, кандидат политических наук Марат Марданов. – Это позволит сохранить биологическое разнообразие и памятники историко-культурного наследия. Важность данного решения в контексте сохранения социально-экономической стабильности в республике трудно переоценить. Как этнополитолог и историк хочу отметить, что Ирендыкский хребет часто фигурирует в башкирском фольклоре и современных произведениях».

«В Баймакском районе Башкирии речь шла не о разработке, а проведении геологических изысканий по оценке запасов марганцевых руд Файзуллинской площади, расположенной в районе хребта Ирендык, - говорит старший научный сотрудник Сибайского филиала Уфимского университета науки и технологий Ялиль Суюндуков. - Работы планировались на основе приказа Роснедр в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Но эти планы вызвали недовольство местных жителей, и здесь их можно понять. Дело в том, что компании по золотодобыче нередко заходят на площадку с целью проведения разведки, а по факту сразу начинают извлечение руд. 
Что касается планировавшихся исследований по запасам марганца, то ранее они уже проводились, и с учетом фактической неизменности запасов геологических минералов, было достаточно просто поднять уже сделанные ранее отчеты по изысканиям на хребте Ирендык. С этой точки зрения решение об отмене исследовательских работ и расторжении контракта с подрядчиком можно назвать вполне обоснованным, учитывающим мнение местных жителей и сохранение экосистемы. То же самое касается разведки запасов марганцевых руд на территории Абзелиловского района. По данному объекту аукцион на выбор подрядчика не состоялся. В дальнейшем такие тендеры, на мой взгляд, следует объявлять только после консультаций с руководством республики и муниципалитетов». 

Ранее «Башинформ» сообщал, что в селе Темясово Баймакского района республики во время согласованного собрания граждан по вопросам недропользования руководитель межведомственной комиссии по недропользованию, вице-премьер Азамат Абдрахманов дал разъяснения по поводу проведения геологического исследования на хребте Ирандык в целях инвентаризации недр страны.

Авторы: Азат Гиззатуллин, Сергей Николаев.

Источник: "Башинформ".

Читайте нас: