Бөтә яңылыҡтар
Интервью
11 Май 2018, 13:25

Сделки с недвижимостыо, находящейся в долевой собственности

Какие сделки сегодня гражданам необходимо удостоверить у нотариуса, прежде чем обращаться за регистрацией права собственности в Росреестр?

— Какие сделки сегодня гражданам необходимо удостоверить у нотариуса, прежде чем обращаться за регистрацией права собственности в Росреестр?
— Со 2 июля 2016 года любые сделки, связанные с переходом прав на долю в праве общей долевой собственности на объект недвижимости (и даже на все доли одной сделкой), необходимо удостоверять нотариально. Прежде возможно было составлять договор дарения или мены в простой письменной форме, либо отчуждать всем сособственникам одновременно все доли одним договором. Закон также устанавливает обязательное нотариальное удостоверение договоров об отчуждении недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Если раньше данная категория сделок заключалась в простой письменной форме, то теперь установлена обязательная нотариальная форма для этих сделок. Далее уже можно обращаться в Росреестр.
— Какие преимущества для граждан несут эти нововведения?
— Для граждан нотариальное удостоверение — это дополнительная защита и гарантия их прав. Так как нотариус, удостоверяя любую сделку, устанавливает личность сторон, проверяет дееспособность граждан, разъясняет им права и обязанности, предупреждает о последствиях совершаемых нотариальных действий для того, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована во вред гражданам. Помимо этого, по нотариально удостоверенным сделкам предусмотрены сокращенные сроки регистрации — пять рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов. К тому же граждане, которые воспользуются услугами ыотариуса, могут не подавать документы в Росреестр самостоятельно, за них это могут сделать нотариусы. А если нотариус подаст документы в Росреестр в электронном виде, то регистрация осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов. Кроме того, нотариусы могут бесплатно получать сведения из Единого государственного реестра недвижимости, и гражданам не нужно будет предоставлять нотариусам этот вид документа для совершения сделок.
— То есть, после удостоверения сделки, нотариус самостоятельно может сдать в электронном виде документы за своего клиента на дальнейшую госрегистрацию права в Росреестр?
— Совершенно верно. По просьбе обратившегося нотариус подготавливает нотариальные документы в электронном виде и удостоверяет их своей электронно-цифровой подписыо. Такие документы в электронном виде могут быть представлены в компетентные органы. Безусловно, это новшество.
— Ввиду нововведений не дублируют ли друг друга Росреестр и нотариусы в своей деятельности?
— Нет. Нотариус удостоверяет сделку и сам несет ответственность за законность удостоверенных им сделок. Государственные регистраторы в данном случае уже не проверяют законность сделки, они проводят правовую экспертизу представленных документов на предмет их подлинности, устанавливают отсутствие противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества, осуществляют проверку на предмет отсутствия арестов и запрещений на совершение регистрационных действий.
— Какие еще особенности необходимо учесть при отчуждении доли, чтобы ни нотариус, ни Росреестр не вернули заявление, поданное на продажу доли в квартире?
— В обязательном порядке продавец доли должен направить всем остальным участникам долевой собственности в письменной форме извещение о намерении продать свою долю. В уведомлении о продаже доли указывается цена и другие условия, на которых она продается. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут долю в течение месяца, то доля может быть продана любому лицу.
Если сделки с квартирами ввиду относительно небольшого количества участников долевой собственности, как правило, проходят без проблем, то большое количество вопросов вызывают сделки с земельными участками сельхозназначения (паями), где число долыциков подчас превышает 100 человек, и проинформировать их о продаже доли часто не представляется возможным.
В таком случае Росреестром реализована возможность извещения через официальный сайт Росреестра о продаже одним из собственников своей доли в случае, когда число сособственников более 20 (за исключением жилых помещений). За публикацию на саите Росреестра извещения плата не взимается. Разместить такое извещение собственник может через «личный кабинет», вход в который осуществляется с главной страницы сайта Росреестра. Новая функция в «личном кабинете» Росреестра позволит собственникам недвижимости экономить время и средства в случае продажи ими доли в праве общей собственности. Если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, при обращении к нотариусу подтверждать это не требуется, поскольку нотариус проверит данную информацию в специальном разделе сайта Росреестра, в котором опубликованное извещение доступно для просмотра в течение трех месяцев.
Ведущий специалист-эксперт Межмуниципального отдела по Абзелиловскому, Баймакскому районам и городу Сибай Управления Росреестра по РБ Шаранова О.В.
Читайте нас в