Бөтә яңылыҡтар
Интервью
31 Декабрь 2020, 11:40

Поддержка местных предпринимателей

2020-й год прошел под знаком коронавируса. На поддержку российского бизнеса в период пандемии были направлены миллиарды рублей. И значительных средств не досчитались бюджеты всех уровней из-за освобождения предпринимателей от уплаты арендных платежей, налоговых каникул и т.д. О том, какая поддержка была оказана на местном уровне, рассказал председатель комитета по управлению собственностью Минземимущества РБ по Абзелиловскому району Галинур Байсуваков

2020-й год прошел под знаком коронавируса. На поддержку российского бизнеса в период пандемии были направлены миллиарды рублей. И значительных средств не досчитались бюджеты всех уровней из-за освобождения предпринимателей от уплаты арендных платежей, налоговых каникул и т.д. О том, какая поддержка была оказана на местном уровне, рассказал председатель комитета по управлению собственностью Минземимущества РБ по Абзелиловскому району Галинур Байсуваков
- Галинур Талгатович, в Башкирии обсуждают принятие третьего пакета поддержки бизнеса. А что уже было сделано в Абзелиловском районе для того, чтобы помочь местным предпринимателям пережить экономические трудности из-за пандемии?
- В начале апреля Глава республики утвердил План первоочередных мероприятий по повышению устойчивости экономики в условиях пандемии. Одним из его положений стала имущественная поддержка малого бизнеса. Чуть позже вышло распоряжение Правительства Башкортостана, которое предусматривало освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства от арендной платы за пользованием государственным имуществом РБ по договорам, заключенным до 1 апреля 2020 года. Аналогичное решение было принято 14 апреля 2020 г. Советом муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан на местном уровне. Благодаря этому, предприниматели, арендующие муниципальное имущество, за исключением земельных участков, освобождены от арендных платежей с 1 апреля до 31 декабря 2020 года. Воспользоваться имущественной поддержкой могли организации и ИП, которые входят в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и фактически осуществляют деятельность, предусмотренную договором аренды в отношении нежилых помещений, зданий, строений, сооружений, находящихся в муниципальной собственности по видам экономической деятельности наиболее пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
- Сколько же предпринимателей в результате были освобождены от арендных платежей?
- Указанной имущественной поддержкой на сегодняшний день воспользовались 6 предпринимателей.
Кроме того, в соответствии с Планом дополнительных мер по повышению устойчивости экономики Республики Башкортостан, утвержденным распоряжением Главы Республики Башкортостан 01 июня 2020 года, принято Решение Совета от 14 июля 2020 г. «Об освобождении от уплаты арендной платы юридических и физических лиц по договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и до разграничения государственной собственности на землю, предоставленных для размещения объектов торговли (торговых центров, торгово-развлекательных центров (комплексов)) площадью свыше 5000 кв. м и снижении арендной платы юридических и физических лиц по договорам аренды земельных участков для размещения гостиничных комплексов». Согласно данному решению Администрации муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан необходимо было обеспечить заключение с юридическим или физическим лицом в течение 10 рабочих дней со дня их обращения дополнительного соглашения, предусматривающего освобождение от уплаты арендной платы с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года по договору аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности и до разграничения государственной собственности на землю, заключенного до 1 апреля 2020 года и предоставленных: для размещения объектов торговли (торговых центров, торгово - развлекательных центров (комплексов)) площадью свыше 5000 кв. м., в случае заключения арендодателем объекта недвижимости с арендаторами дополнительных соглашений к договорам аренды, предусматривающих освобождение от арендной платы в 2020 году не менее чем на 30%, при условии сохранения в течение всего периода действия освобождения среднесписочной численности работников обратившегося юридического или физического лица об освобождении от уплаты арендной платы не менее 90% от количества работников в марте 2020 года, а так же, заключение с юридическим или физическим лицом в течение 10 рабочих дней со дня их обращения дополнительного соглашения, предусматривающего снижение арендной платы в размере 10% с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года по договору аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности и до разграничения государственной собственности на землю, заключенного до 1 апреля 2020 года и предоставленного для размещения гостиничных комплексов (при наличии на арендуемом земельном участке объекта недвижимости с назначением объекта-гостиница) при условии сохранения в течение всего периода действия освобождения среднесписочной численности работников обратившегося юридического или физического лица о снижении от уплаты арендной платы не менее 90% от количества работников в марте 2020 года.
Читайте нас в