Бөтә яңылыҡтар
Мәғариф
7 Октябрь 2019, 11:21

Радий Хабиров встретился с учителями полилингвальной школы №44

5 октября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил открывшуюся в этом году после реконструкции полилингвальную школу № 44. Руководитель региона ознакомился с деятельностью современного образовательного учреждения и встретился с педагогическим коллективом.

Школа № 44 – одно из первых в республике полилингвальных учебных заведений, с инициативой создания которых выступил Радий Хабиров. Ещё одно такое учреждение – многопрофильная школа № 162 «СМАРТ» – открылось 1 сентября в уфимском микрорайоне «Яркий».
Новая школа рассчитана на 1 300 мест и работает в одну смену. Кроме современных учебных классов, оснащённых интерактивным оборудованием, она включает в себя мобильные компьютерные классы и лингафонные кабинеты для изучения иностранного языка, кабинеты химии и биологии с лабораториями, столовую на 450 посадочных мест, актовый зал на 150 мест, спортивные и гимнастический залы, кабинет ритмики, библиотеку с читальным залом и медиатекой, зал для лекций и интерактивного обучения, слесарную и столярную мастерские для мальчиков, кабинеты домоводства и кулинарии, кройки и шитья для девочек. В школе также оборудован кабинет инженерно-технологического профиля с лабораторией робототехники, 3D-моделирования и прототипирования. Предусмотрен современный медицинский пункт со стоматологическим, прививочным, процедурным кабинетами.
Директор школы Азат Батыршин рассказал, что образовательный процесс здесь организован на русском, башкирском и английском языках. Кроме того, дети могут осваивать второй иностранный язык. В рамках внеурочной деятельности с пятого класса изучается турецкий язык.
В школе также введена система предпрофильной подготовки по технологическому, социально-экономическому и естественно-научному профилям.
Радий Хабиров осмотрел спортзалы, где проходили занятия секций по борьбе, гимнастике, баскетболу. В лингафонных кабинетах организованы внеклассные занятия по турецкому и английскому языкам. В одном из классов юнармейцы вспоминали выпускников школы, погибших и воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В блоке начальных классов младшие школьники изучали языки с помощью интерактивных игр. Руководитель региона также побывал в столовой, поинтересовался ходом внедрения единого школьного меню и качеством приготовления блюд.
– Школа, где вы работаете, – это пример того, какие учебные заведения у нас должны быть. Конечно, мы не сделаем всё в один миг. Но будем стремиться к тому, чтобы наши школы были такими же хорошими и современными, – сказал Радий Хабиров.
Глава Башкортостана рассказал о том, что всего в республике планируется открыть 14 полилингвальных школ. Так, в ближайшее время начнётся строительство учебного заведения интернатного типа в Нефтекамске. Одним из языков обучения там станет татарский, что должно привлечь учеников из Татарстана и Удмуртии. Радий Хабиров сообщил, что провёл переговоры с Главой Чувашии, и предложил открыть в Белебее башкирско-чувашскую полилингвальную школу.
И.о. министра образования РБ Айбулат Хажин рассказал о ходе реализации национального проекта «Образование», отметив, что по многим его направлениям республика входит в число лидеров в России. Так, к 2022 году во всех школах Башкортостана будет создана цифровая образовательная среда, что позволит поднять обучение на принципиально иной уровень.

Читайте нас в