+12 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Мәҙәниәт
5 Октябрь 2023, 14:23

Өфөлә Евразия күсмә цивилизациялар музейы өсөн анимация фильмдары өҫтөндә эш башланы

Уфимская студия «Муха» начала работу над анимационными фильмами для Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Өфөлә Евразия күсмә цивилизациялар музейы өсөн анимация фильмдары өҫтөндә эш башланы
Өфөлә Евразия күсмә цивилизациялар музейы өсөн анимация фильмдары өҫтөндә эш башланы

Уфимская студия «Муха» начала работу над анимационными фильмами для Евразийского музея кочевых цивилизаций. Об этом «Башинформу» сообщили в Научно-производственном центре по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики.

На очередной встрече команды, работающей над проектом музея кочевых цивилизаций, с мультипликаторами обсудили детали проекта. Как пояснил Данир Гайнуллин, мультфильмы должны ответить на шесть наиболее важных вопросов, которые должен для себя раскрыть турист, впервые приезжающий в нашу республику, или человек, совсем не знакомый с историей края. Что такое Евразийская степь? Кто такие кочевники? Что такое монгольская империя Золотая Орда и мавзолей Тура-хана, относящийся к мемориальной архитектуре 14 века? Кто такие башкиры и что есть Башкортостан?

Анимационные фильмы научно-образовательного характера должны быть доступны и понятны широкому кругу людей, в первую очередь детям. Такая задача поставлена перед творческой группой. 
Фильмов будет всего шесть. Руководитель студии «Муха» Артур Абдрахманов отметил, что над проектом работают также шесть человек. Это художники, аниматоры, звукорежиссер и композитор.

– Мультфильм рисуем по закадровому тексту, подготовленному научными сотрудниками НПЦ. Сегодня с заказчиками обсудили анимированную раскадровку. Результат устроил всех, поэтому приступаем к корректировке черновика и рисованию мультфильмов. Рисунки сделаны в стиле древних рукописей, пергаментов. И в этой стилистике у нас будут выполнены фильмы. Завершить проект необходимо до конца текущего года, – сказал Артур Абдрахманов.

Мультфильмы, которые расскажут об истории народов Евразийской степи, в том числе о коренных жителях исторического Башкортостана – башкирах, можно будет посмотреть в визит-центре «Тура-хан» после его открытия.

Напомним, ранее «Башинформ» сообщал, что Глава Башкирии дал старт строительству визит-центра будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций. В создании Евразийского музея кочевых цивилизаций активное участие примут ученые.

Автор:
Читайте нас: