+9 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Мәҙәниәт
1 Май , 12:46

Уфа готовится к широкомасштабному в России празднику «Китап-байрам»

С 24 по 26 мая на Советской площади в башкирской столице состоится II Международная книжная ярмарка «Китап-байрам», которая станет крупным событием для книгоиздателей, писателей и читателей всей России и ближнего зарубежья, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Уфа готовится к широкомасштабному в России празднику «Китап-байрам»
Уфа готовится к широкомасштабному в России празднику «Китап-байрам»

Столица Башкортостана в преддверии 450-летия со дня основания запускает череду событийных мероприятий. «Китап-байрам» проводится под патронажем главы Башкирии, при поддержке Союза писателей России, правительства РБ и Союза писателей РБ. Впервые ярмарка состоялась в мае прошлого года. В ней приняли участие свыше двухсот издательств из 16-ти российских регионов, а также делегации шести зарубежных стран. Тогда фестиваль посетили 162 тысячи уфимцев и гостей города. Посетители ярмарки приобрели 52 тысячи книг и других изданий.

Гостями первого «Китап-байрама» стали Татьяна Устинова, Михаил Лабковский, Даниил Спиваковский, Дмитрий Дюжев, Дарья Мороз, Дмитрий Дибров и другие известные писатели, актеры, музыканты и телеведущие. Почетным гостем ярмарки стал председатель Межведомственной комиссии по историческому просвещению России Владимир Мединский. 

Как отметил глава РБ Радий Хабиров, идея фестиваля родилась в ходе обсуждения проекта Московской международной книжной выставки. Было решено расширить этот формат, чтобы прививать жителям республики любовь к книге.

«Надо всегда ставить перед собой высокие цели. Считаю, что Уфа достойна того, чтобы ее называли книжной столицей нашей страны», – подчеркнул глава региона.

В этом году гостями «Китап-байрама» станут российская писательница, автор книг в жанре иронического детектива Дарья Донцова, известный писатель, сценарист и продюсер Олег Рой, а также российский актер театра и кино Александр Олешко, известная телеведущая Оксана Федорова и другие. Планируется, что столицу посетят известные писатели, художники, артисты и представители крупнейших издательств России и стран ближнего зарубежья. Состоятся творческие встречи с лауреатами престижных литературных конкурсов.     

Кроме того, впервые в Уфе пройдет пленум Союза писателей России «Дружба народов – дружба литератур». Итогом пленума  станет подписание ряда соглашений о межрегиональном и международном сотрудничестве в части развития книжной индустрии, популяризации классической и современной литературы.

Особое место на ярмарке займут мероприятия в честь писателей и поэтов, внесших неоценимый вклад в отечественную литературу. Будут организованы выставки, посвященные жизни и творчеству Александра Пушкина, Аксаковых, а также народных поэтов и писателей Мустая Карима, Мажита Гафури, Равиля Бикбаева, Рашита Шакура, Гульфии Юнусовой и др. Кроме того, в дни книжной ярмарки пройдет литературный вечер, посвященный памяти писателя Андрея Дементьева.

Также организаторы проведут благотворительную акцию по сбору книг для школьных библиотек Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Для самых юных читателей, помимо увлекательных активностей, пройдет фестиваль детской познавательной, развивающей и прикладной литературы «Читай! Умей! Живи ярко!» Ребята смогут принять участие в различных мероприятиях и мастер-классах, направленных на популяризацию чтения.

В день закрытия фестиваля на главной сцене «Китап-байрама» ведущие актеры театра Моссовета Ольга Кабо, Дмитрий Щербина, Екатерина Девкина и Владимир Андриянов представят спектакль «Неотправленные письма» по роману Олега Роя. Режиссер постановки – Вячеслав Манучаров.

В рамках ярмарки состоится конкурс среди издательств «Книга года на Земле Урал-батыра». Победителей определят и в финале других состязаний – открытого литературного конкурса «Я – читающий» и республиканского литературного конкурса начинающих поэтов и писателей «Проба пера».

Деловая программа предусматривает круглый стол «Международное сотрудничество в системе книгоиздания и печати», в котором примут участие национальные издательства.

В течение трех дней книжной ярмарки для жителей и гостей Уфы будет организована обширная развлекательная программа. Они смогут послушать стихотворения и песни по мотивам произведений известных поэтов, а в вечернее время – посмотреть экранизации лучших произведений русской и башкирской литературы или потанцевать под народные мелодии во время «Киске уйын» («Вечерняя игра»). В гастрономической зоне – отведать национальные блюда народов, проживающих в Башкортостане.

Посетители смогут побывать на тематических вечерах, интерактивах, мастер-классах, автограф-сессиях, кинопоказах, познакомиться с творчеством молодых авторов, встретиться с популярными актерами и, конечно, приобрести книжные новинки.

Фото с сайа pravitelstvorb.ru.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Автор:
Читайте нас: