+29 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар

Как составить и подать апелляционную жалобу в рамках гражданского процесса

Апелляционная жалоба подается на решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается на решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Правом на обжалование обладают стороны по делу (ответчик, истец), другие лица, участвующие в деле (третьи лица).

Если суд первой инстанции разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, они также вправе обжаловать принятое решение, даже если не указаны в мотивировочной или резолютивной части судебного постановления.

Кроме того правом обжалования решения суда обладают правопреемники лиц, участвующих в деле, и лиц, не привлеченных к участию в процессе, но вопрос о правах и об обязанностях которых разрешен обжалуемым судебным постановлением.

Заочное решение обжалуется в апелляционном порядке при соблюдении некоторых особенностей.

В частности, ответчик может обжаловать решение, если суд отказал в отмене по его заявлению. Требования к форме и содержанию апелляционной жалобы содержатся в ст. 322 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Апелляционная жалоба может быть подана как на решение суда в целом, так и на его часть, в том числе мотивировочную, на дополнительное решение, а также решение по вопросам распределения судебных расходов между сторонами, порядка, срока его исполнения, и по другим разрешенным судом вопросам.

Подать апелляционную жалобу можно на бумажном носителе либо в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (при наличии в суде технической возможности).

Автор:
Читайте нас: