+29 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар

О Правилах подключения объектов капитального строительства к сетям электросвязи

При наличии технической возможности подключения отказ заявителю в заключении договора о подключении в отношении объекта капитального строительства не допускается.

С 1 марта 2023 года вступило в законную силу постановление Правительства РФ от 1 июля 2022 года № 1196, которым утверждены Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям электросвязи». Указанное постановление будет действовать 6 лет.

Правила определяют порядок подключения (технологического присоединения) к сетям электросвязи проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, реконструированных, но не подключенных к сетям электросвязи объектов капитального строительства.

Действие Правил не распространяется на правоотношения по присоединению сетей электросвязи операторов связи к сети связи общего пользования, а также на правоотношения, связанные с подключением (технологическим присоединением) объектов капитального строительства к сетям электросвязи на основании технических условий, выданных до дня вступления в силу настоящих Правил, в том числе в случае продления срока их действия.

Подключение осуществляется на основании договора о подключении.

При наличии технической возможности подключения отказ заявителю в заключении договора о подключении в отношении объекта капитального строительства не допускается.

В случае если на момент получения заявки о подключении отсутствует техническая возможность подключения в установленной техническими условиями точке подключения, исполнитель вправе предложить иную точку подключения в целях создания технической возможности подключения.

При необоснованном отказе или уклонении исполнителя от заключения договора о подключении заявитель вправе обратиться в суд, в том числе с требованием о понуждении исполнителя заключить договор о подключении.

Основанием для заключения договора о подключении является направление заявителем заявки о подключении в случае:

  • необходимости подключения проектируемого, строящегося или построенного, но не подключенного к сетям электросвязи объекта капитального строительства;
  • реконструкции (модернизации) объекта капитального строительства в случае, если требуется новое подключение или изменение параметров существующего подключения.

Для заключения договора о подключении заявитель направляет исполнителю заявку о подключении в 2 экземплярах почтовым отправлением с описью вложения. Заявитель вправе представить заявку о подключении исполнителю лично или через уполномоченного представителя, а исполнитель обязан принять заявку о подключении.

Заявитель вправе направить заявку о подключении и прилагаемые к ней документы в электронной форме посредством использования официального сайта исполнителя, а также через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Заявитель несет ответственность за недостоверность и неполноту сведений, содержащихся в заявке о подключении и прилагаемых к ней документах.

Исполнитель не вправе требовать от заявителя представления сведений и документов, не предусмотренных настоящими Правилами.

При заключении договора о подключении исполнитель обеспечивает возможность использования документов как в электронной форме, так и на бумажном носителе и обмена ими между исполнителем и заявителем.

Нормативный срок подключения не может превышать 18 месяцев со дня заключения договора о подключении, если более длительные сроки не указаны в заявке о подключении.

Срок подключения, указанный в договоре о подключении, может быть продлен по соглашению сторон на основании обращения заявителя.

При исполнении договора о подключении исполнитель имеет право изменить дату подключения на более позднюю без изменения сроков внесения платы за подключение в случае, если заявитель не предоставил исполнителю в установленные договором о подключении сроки возможность осуществить проверку готовности инфраструктуры объекта капитального строительства, необходимой для размещения сети электросвязи.

После подключения стороны составляют акт о подключении, содержащий информацию о разграничении имущественной принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон договора о подключении.

Автор:
Читайте нас: