+24 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар

С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения федерального законодательства, касающиеся оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов

С 01 марта 2023 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 16.11.2022 № 2076 "О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

С 01 марта 2023 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 16.11.2022 № 2076 "О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Указанные изменения затрагивают порядок оплаты коммунальной услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В настоящее время Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусмотрено, что при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии в жилом помещении потребителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании заявления и документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя в жилом помещении, осуществляется перерасчет размера платы за указанную услугу в порядке, установленном настоящим разделом.

По общему правилу перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Также предусмотрена возможность подачи заявления о перерасчете и произведение корректировки размера оплаты за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя на исполнителя возложена обязанность осуществить перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.

Заявление о перерасчете в обязательном порядке должно содержать фамилию, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

При подаче заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в заявлении о перерасчете, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчете по описанным в нем причинам и будут предоставлены после возвращения потребителя.

В этом случае на потребителя возлагается обязанность представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия, в течение 30 дней после возвращения

Акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета в отношении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами не составляется и в связи с перерасчетом платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами не представляется.

Принятыми изменениями утверждены формулы, согласно которым осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор:
Читайте нас: