Бөтә яңылыҡтар
Рәсми бүлек
10 Март 2020, 12:25

Путин: Эксперимент по введению налога для самозанятых оказался востребован

Эксперимент по введению налога для самозанятых работает эффективно, он позволяет таким лицам легализоваться и получать ряд преимуществ.#ВладимирПутин

Эксперимент по введению налога для самозанятых работает эффективно, он позволяет таким лицам легализоваться и получать ряд преимуществ. Об этом в пятницу заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественности Ивановской области.
"Мы делали это поэтапно, с целью посмотреть, как люди будут входить в эту программу, - напомнил глава государства. - В целом, там, где это работает, это работает эффективно и количество налогоплательщиков серьезно увеличивается".
По его словам, перед введением эксперимента были "большие сомнения", связанные с тем, что граждане не будут регистрироваться в качестве самозанятых. "Правда, платить-то кому хочется? Оказывается, хочется, если это справедливая ставка, необременительная и легализующая деятельность", - продолжил Путин.
"Люди чувствуют себя спокойно, они в рамках правового поля будут работать. Ради этого все и делали, с целью облегчить этот вид деятельности, ввести всех людей в правовое поле", - указал глава государства. Он заметил, что самозанятым проще получить кредит, идут отчисления в социальные фонды. "Там много плюсов" - резюмировал Путин.
Налог на самозанятых действует с января 2019 года, изначально эксперимент был запущен в четырех пилотных регионах России: Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% -- при работе с компаниями. В конце декабря прошлого года бывший глава Федеральной налоговой служб Михаил Мишустин сообщил, что в качестве самозанятых уже зарегистрировались более 330 тыс. человек. С 1 января 2020 года введение налога для самозанятых распространилось еще на 19 регионов. 5 марта Мишустин заявил, что с 1 июля специальный налоговый режим будет распространяться на всю страну.
Читайте нас в