-8 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
3 Сентябрь 2019, 10:06

ВЭФ-2019 - площадка для объединения умов

С 4 по 6 сентября во Владивостоке пройдет V Восточный экономический форум. Форум станет стимулом в расширении сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Экономические интересы нашей страны в нем трудно переоценить, особенно с учетом необходимости скорейшего социально-экономического развития территорий Дальнего Востока и Восточной Сибири. Без включения России в процесс нормального экономического взаимодействия со странами региона, без развития многообразных форм сотрудничества и партнерства с ними решение этой задачи представляется проблематичным. Именно поэтому активное сотрудничество России с Китаем является одним из ее безусловных приоритетов.
В своей статье "XXV саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию", опубликованной в 2017 году, президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркивал, что Россия с ее обширными дальневосточными территориями заинтересована в успешном будущем АТР и его устойчивом, всеобъемлющем росте. Доля экономик АТЭС в российской внешней торговле, отмечал он, за пять лет увеличилась с 23 до 31 процента.
Россия поддерживает проект создания зоны свободной торговли АТЭС на основе универсальных правил Всемирной торговой организации и с учетом опыта ключевых интеграционных форматов АТР и Европы, особенностей функционирования ЕАЭС. А реализация перспективного для ряда стран проекта Большого Евразийского партнерства (на базе ЕАЭС) и китайской инициативы "Один пояс - один путь" активизирует комплексное развитие транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктур. Это открывает и абсолютно новые возможности для активного развития дальневосточных и сибирских территорий России и эффективного использования их природно-ресурсного потенциала. Развитие Дальнего Востока, как ключевой территории для интеграции в АТР, объявлено национальным приоритетом России XXI века. "Сегодня Россия активно модернизирует морские и воздушные порты на Дальнем Востоке, развивает трансконтинентальные железнодорожные маршруты, строит новые газо- и нефтепроводы, - подчеркивал Владимир Путин. - Мы настроены на реализацию двусторонних и многосторонних инфраструктурных проектов, которые свяжут наши экономики и рынки. В том числе энергетическое "суперкольцо", объединяющее Россию, Китай, Японию и Республику Корея, или транспортный переход между Сахалином и Хоккайдо".
Сегодняшние процессы интеграции России, проект развития Дальнего Востока, сотрудничество с государствами ЕАЭС, развитие транспортных коридоров с Европой на российских территориях, по оценкам экспертов, интересны всем участникам Азиатско-Тихоокеанского региона. Дружественная позиция России и активная торгово-экономическая политика в АТР могут принести положительные результаты. И этому уже есть подтверждения. Торговый оборот Российской Федерации со странами АТЭС в 2018 году увеличился на 19,8 процента по сравнению с 2017 годом и составил 213,2 миллиарда долларов, а российский экспорт вырос на 34,7 процента.
Положительная динамика внешнеэкономических связей с основными странами АТЭС в 2018 году была характерна для нашей страны. С Китаем товарооборот составил 108,3 миллиарда долларов, он увеличился на 24,5 процента, с Японией - 21,3 миллиарда долларов (рост около 25 процентов), с Республикой Корея - 24,8 миллиарда долларов (плюс 29 процентов ), с Вьетнамом - 6,1 миллиарда долларов (рост около 20 процентов).
Присоединение России к интеграционным процессам в АТЭС дает возможность использовать их для модернизации промышленной инфраструктуры как Дальнего Востока, так и всей страны в целом, позволяя постепенно наполнять экспорт продукцией с высокой добавленной стоимостью.
Постоянно растущий спрос на энергоресурсы, с одной стороны, дает основание предполагать дальнейшее расширение российского экспорта в страны АТР. С другой, по прогнозам минэкономразвития, российские экспортеры могут к 2020 году на 30 процентов увеличить объем несырьевого экспорта в Китай, Индию, Вьетнам, Индонезию, Таиланд, Сингапур, Тайвань и Малайзию. Он включает в себя авиатехнику, черные металлы, продукцию нефтепереработки, военную технику, оборудование для АЭС, удобрения, пшеницу и т.п. Занимая лидирующие позиции в мире по зерну, растительному маслу, рыбе, другим продуктам, российские производители имеют значительный потенциал для существенного укрепления своих позиций на рынке АТР. Дальний Восток, располагая 4 миллионами гектаров пашни и 1,4 миллиона гектаров залежных земель, может стать крупным поставщиком продовольствия, в том числе на зарубежный рынок. В 2018 году объем продукции агропромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа оценивался в 234 миллиарда рублей, или в 5 процентов от общероссийского объема.
Возможности России интегрироваться в АТР зависят не только от роста ее экономики и целенаправленной политики руководства, но и от самой интеграционной ситуации в регионе. Здесь отсутствует такая мощная и хорошо организованная структура, каким является Европейский союз. Интеграционные процессы, как считают эксперты, развиваются в трехуровневом пространстве. Первый уровень, наиболее широкий, - сотрудничество в рамках форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество". Второй, более узкий, - интеграционное субрегиональное взаимодействие по типу АСЕАН. И, наконец, третий - двустороннее сотрудничество.
Интеграционные процессы на Дальнем Востоке постоянно расширяются. Создаваемые в этом регионе "территории роста", масштабное освоение природных ресурсов и поддержка высокотехнологичных производств, формирование конкурентных научно-исследовательских центров, инвестиции в человеческий капитал, образование и здравоохранение придают ему и стране в целом дополнительную привлекательность как потенциального интеграционного партнера. Иностранные партнеры, по словам президента РФ, прежде всего из экономик АТЭС, будут активно подключаться к реализации этих программ и проектов, тем более что многие из них уже успели убедиться в перспективности и реалистичности наших планов, участвуя в работе ежегодно проводимого Восточного экономического форума во Владивостоке.
С 4 по 6 сентября во Владивостоке пройдет V Восточный экономический форум. За прошедшие годы он превратился в авторитетную площадку, где руководители государств и правительств, министерств и ведомств, видные представители бизнес-сообщества обсуждают стратегии развития политических, экономических и культурных связей России и стран АТР, принимают решения по конкретным проектам. Предпринимаемые руководством страны усилия по развитию Дальнего Востока, укреплению авторитета ВЭФ направлены на то, чтобы создать в динамично растущем Азиатско-Тихоокеанском регионе мощный центр международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры. Прежде всего в интересах граждан России, дальневосточников, их благополучия и создания реальных возможностей для их самореализации.
Следует признать, что за прошедшие годы ВЭФ смог занять достойное место в перечне международных экономических форумов, его авторитет достаточно высоко оценивается в странах АТР. Год назад высокими гостями ВЭФ-2018 стали лидеры Китая, Японии, Республики Корея, Монголии.
"Учрежденный по инициативе президента Путина Восточный экономический форум уже стал важной площадкой для объединения умов и обсуждения ключевых вопросов сотрудничества", - заявил тогда во Владивостоке председатель КНР Си Цзиньпин. Китай поддерживает развитие российского Дальнего Востока и принимает в нем активное участие. По оценке китайского лидера, в последние годы достигнуты заметные результаты в партнерских проектах с российскими коллегами. Торговый оборот между Китаем и ДФО в 2017 году превысил 7,7 миллиарда долларов. КНР сегодня - крупнейший иностранный инвестор на Дальнем Востоке. Она реализует в макрорегионе 30 проектов на общую сумму 4 миллиарда долларов и готова, по словам китайского лидера, к расширению экономического сотрудничества.
"Китайская сторона готова объединить усилия с российской для расширения сотрудничества в таких ведущих сферах, как инфраструктурное строительство, энергетика, сельское хозяйство, туризм и других, - подчеркнул на пленарном заседании ВЭФ-2018 Си Цзиньпин. - Мы будем максимально поддерживать энтузиазм малых и средних предприятий, старательно наращивать наукоемкость и добавленную стоимость продукции, чтобы достичь взаимодополняемости преимуществ и общей пользы, и тем самым прийти к еще большим успехам китайско-российского партнерства на Дальнем Востоке".
Для практической реализации заявлений председателя КНР на ВЭФ-2019 будет работать представительная китайская делегация, в составе которой кроме официальных представителей государственной власти и партийных структур будут и руководители крупных китайских бизнес-структур.
О большом значении ВЭФ для развития сотрудничества стран АТР и Дальнего Востока год назад говорили на пленарном заседании "Дальний Восток: расширяя границы возможностей" премьер-министры Республики Корея Ли Нак Ен и Японии Синдзо Абэ, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.
Премьер-министр Республики Корея особо подчеркнул, в частности, большое значение площадки ВЭФ, где лидеры стран Северо-Восточной Азии вместе смогли обсудить усилия и идеи, необходимые для развития Дальнего Востока, обеспечения мира и процветания в регионе.
О беспрецедентном ускорении продвижения вперед японо-российских отношений, которые они переживают сейчас, говорил Синдзо Абэ. План двустороннего сотрудничества, о котором договорились лидеры Японии и России, уже включает более 150 проектов. При этом большая их часть находятся на стадии реализации.

Читайте нас: