-20 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
4 Октябрь 2019, 10:56

Все краски Востока и мировой порядок

Тема Востока в широком смысле слова стала главной на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, где выступили с программными речами лидеры пяти государств - России, Азербайджана, Иордании, Казахстана и Филиппин. Владимир Путин заявил, что сирийское урегулирование может стать моделью решения кризисов, рассказал, как удалось избежать развала страны и победить международный терроризм в 90-е, а также предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе.

В этот раз участники "Валдая" сосредоточились на теме Востока - географически и политически, причем не в теории, а на практике. В отличие от прошлых лет на форум, помимо президента России, приехали и другие главы государств - причем не бывшие, как раньше, а действующие и весьма влиятельные. Приглашения приняли все - отказов не было. Таким образом, удалось собрать всю палитру мнений Востока - от Евразии до Юго-Восточной Азии.

Разговор между лидерами пяти стран, представляющих регионы "большого" Востока, на сессии стал, по сути, разговором о взглядах на мир, где Восток выходит на новый уровень развития и, укрепившись экономически, требует участия в мировых политических процессах. Разные конфессии, размеры территорий и количество населения, свои представления о развитии, но главное, что поддерживают все высокопоставленные участники: разговор возможен только на равных. И это как раз та позиция Москвы, которой она придерживается при обсуждении контуров будущего мироустройства.
Примечательно, что каждый из лидеров в своем выступлении говорил о большой роли России в решении мировых проблем. Король Иордании назвал ее ключевой во многих регионах, президент Азербайджана заявил, что главный фактор того, что Россия вышла из тяжелейших испытаний и стала ведущей мировой державой - "фактор Владимира Путина", его мужество, решительность, мудрость и патриотизм. Глава Казахстана сказал, что Россия - великое государство, и в современном мире без ее конструктивного участия ни одна ключевая проблема решаться не может. "И в этом абсолютно ключевая заслуга принадлежит президенту Путину", - сказал он.
Тему Востока Владимир Путин назвал неисчерпаемой. "Сегодня Азия на всем громадном протяжении от Магриба и Ближнего Востока до Восточной и Юго-Восточной Азии возвращает себе естественное место в мировых делах", - подчеркнул российский лидер.
В регионе формируется более трети мирового ВВП, идут беспрецедентные интеграционные процессы. Принципы государственного суверенитета не противоречат открытости и глобализации, устойчивое развитие возможно на основе независимости и самостоятельности, а не обязательно отказа от них, и это Азия доказала, вошла в число экономических лидеров. И теперь стремится занять значимую роль и в политике.
"Глобальные проблемы без Азии просто невозможно решить", - уверен президент РФ. Во многом благодаря азиатским государствам мир стал многополярным. Но многополярность - не панацея. Тем более не значит, что острые вопросы в международных отношениях в одночасье будут сняты, заметил Путин.
Сценарий без мирового порядка таит в себе массу угроз. "Как бы сложно ни выстраивались отношения между государствами, мировой порядок, основанный на ключевой роли международного права, будет трансформироваться, но сохранится. Мы все будем работать над тем, чтобы его защитить", - подчеркнул президент РФ. Другой путь чреват глобальными катастрофами. "Без системности мирового порядка не обойтись", но нужна гибкость и нелинейность, способность учитывать разные ценностные системы, необходимость действовать сообща, "переступая через стереотипы и геополитические шаблоны", подчеркнул он.

Читайте нас в