Бөтә яңылыҡтар
Төҙөкләндереү
20 Ноябрь 2019, 10:14

Путин поручил правительству заняться мостом через Лену

Сроки возведения автомобильного моста через Лену в районе Якутска пока не определены. Проектом занимается правительство.

"Нет, четких сроков не установлено, - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Действительно, были контакты у губернатора с президентом, и губернатор информировал президента, что удалось согласовать тему с заинтересованными ведомствами".
"Исходя из этого президент адресовал правительству, чтобы оно подтвердило готовность на реализацию, - пояснил Песков. - По резолюции президента документ переадресован в правительство".
Для возведения Ленского моста специалисты выбрали самое подходящее место в 39 километрах от Якутска. Река здесь узкая, с удобными для строительства берегами. Но на левом берегу прямо под запроектированными подъездными путями оказывалось село Старая Табага, которому около трехсот лет. По проекту многие дома вообще пришлось бы сносить. Конечно, жители были категорически против такой стройки.
В этой ситуации властям республики пришлось работать на два фронта. Согласовывать в федеральных ведомствах гигантский проект, оцененный в 83 миллиарда рублей и включенный в национальную программу развития Дальнего Востока, а параллельно думать над тем, как спасти 40 домов, жители которых развесили на стенах плакаты с просьбами не трогать старинную деревню. Выход нашли. Накануне решающей поездки в Москву на собрании в сельском клубе глава республики Айсен Николаев представил жителям новую трассировку. Теперь подъездные пути к мосту огибали деревню вдоль берега и даже служили для нее защитной дамбой.
- Этот вариант предполагает удорожание стоимости проекта примерно на один-полтора миллиарда рублей. Но с учетом того, что не придется переселять людей из десятков домов, изымать земельные участки и разделять Старую Табагу на две части, считаю, что это наиболее правильный выбор, - подчеркнул глава региона.
Лена делит республику на две почти равные части. Если летом выручают паромы, а зимой - ледовая переправа, то в межсезонье все левобережье оказывается на огромном острове. В этот период выбраться отсюда на Большую землю можно только с помощью авиации. А тысячи жителей правобережных улусов оказываются отрезанными от расположенных в Якутске клиник, государственных учреждений и многого другого.

Читайте нас в