+26 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Төрлөһөнән
2 Август 2019, 09:30

Путин внес в Госдуму на ратификацию проект Конвенции о статусе Каспия

Документ предполагает установление режима судоходства, границ рыболовных зон и территориальных вод, разграничений дна и недр на секторы, а также условий прокладки кабелей и трубопроводов по дну моря

Среди основных положений Конвенции - закрепление режима судоходства и порядок коллективного использования акватории, механизмы для разграничения территориальных вод и рыболовных зон, дна и недр Каспия на секторы, а также условия для прокладки подводных кабелей и трубопроводов.
Одним из основных принципов деятельности государств региона является запрет на военное присутствие в водах Каспийского моря внерегиональных стран.
В пояснительной записке говорится, что принятие документа положительно скажется на отношениях России с партнерами по региону, а также создаст условия для расширения сотрудничества в различных сферах. Напомним, Конвенцию о статусе Каспийского моря 12 августа прошлого года подписали лидеры России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана. Работа над документом шла с 1996 года. Документ предполагает, что основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра моря государства разделили, руководствуясь международным правом.
Путин заявил, что Конвенция откроет новый этап в отношениях пяти стран.

Читайте нас: