Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
1 Март 2019, 12:32

Что в проектах

Кому и сколько полагается в рублях, метрах и сотках.

20 февраля Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Выступление президента было посвящено прежде всего вопросам социального и экономического развития. Фокус - на необходимости улучшить демографическую ситуацию, поддержать семьи с детьми и пожилых, улучшить здравоохранение и образование, развивать экономику. Путин предложил четкий перечень первоочередных мер по всем этим направлениям.С детьми - без риска бедности

"Рождение детей не должно приводить к резкому снижению уровня благосостояния семьи, не должно возникать риска бедности".

1. Ежемесячные выплаты при рождении детей

Небогатые семьи с детьми имеют право на дополнительную поддержку - ежемесячное пособие.
Что имеем сейчас:
"Предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до 1,5 года. Сумма выплаты равна величине прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе Федерации. За первого ребенка выплаты производятся за счет федерального бюджета. За второго - по желанию семьи за счет средств материнского капитала. Право на выплату возникает, если доходы семьи не превышают 1,5 прожиточного минимума на человека".
Как будет:
С 1 января 2020 года планка доходов семьи, дающих право на получение пособия, будет поднята до двух прожиточных минимумов на члена семьи. В итоге круг семей, которые смогут получать это пособие, станет значительно шире.
80 млрд рублей будет выделено на выполнение пакета социальных мер в 2019 году

Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.

2. Пособие по уходу за детьми с инвалидностью

Что имеем сейчас:
Пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы, которое получает неработающий родитель трудоспособного возраста, составляет 5,5 тысячи рублей.
С 1 июля 2019 года пособие увеличится до 10 тысяч рублей.

3. Снижение налоговой нагрузки

"Принцип должен быть очень простой: больше детей - меньше налог".
Жилье. Как будет:
Федеральная льгота по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей увеличится: дополнительно от налога будет освобождено по 5 кв. метров в квартире и по 7 кв. метров в доме на каждого ребенка. Программа может охватить 600 тысяч семей.
Земля. Как будет:
"Мы уже ограничили десятью процентами годовой рост налогового платежа для жилой недвижимости. Предлагаю установить такой же предел и для земельных участков".
Для многодетных семей освободят от налога на землю 6 соток - наиболее распространенные по площади участки.
"Данная льгота уже предусмотрена для пенсионеров, а также для граждан предпенсионного возраста".

4. Снижение ставок по ипотеке

ЦБ и минфин должны обеспечить снижение ставок по ипотечным кредитам до 9 процентов, а затем - до 8 процентов и ниже.
Льготные ставки для семей с детьми
Что имеем сейчас:
Для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки со ставкой 6 процентов. Все, что выше, субсидируется государством. Срок действия льготы - 3-5 лет.
Как будет:
Льготная ставка будет действовать весь срок действия ипотечного кредита.

5. Погашение ипотеки для многодетной семьи

С 1 января 2019 года при рождении третьего (четвертого) ребенка за счет федерального бюджета будет "погашено" 450 тысяч рублей из ипотечного кредита.
"Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры".

Детские сады

Сейчас застройщики, вводя вместе с жильем социальные объекты, вынуждены платить за них НДС и налог на прибыль. От этих налогов их предлагается освободить, что сделает строительство инфраструктуры дешевле.
Как будет:
"До конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причем 90 тысяч мест - уже в этом году".
Важно:
"Предложенный пакет мер по поддержке семьи - первоочередной, но не исчерпывающий. С учетом сложностей демографического вызова будем и дальше наращивать ресурсы на этом направлении и предлагать решения.

Читайте нас в