+17 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
2 Сентябрь 2023, 13:38

Федеральные льготники Республики Башкортостан могут выбрать форму получения набора социальных услуг до 1 октября 2023 года

Отделение Социального фонда России по Республике Башкортостан продолжает приём заявлений от федеральных льготников, которые хотят изменить форму получения набора социальных услуг в 2024 году.

Федеральные льготники Республики Башкортостан могут выбрать форму получения набора социальных услуг до 1 октября 2023 года
Федеральные льготники Республики Башкортостан могут выбрать форму получения набора социальных услуг до 1 октября 2023 года

Напомним, что к федеральным льготникам относятся граждане с инвалидностью, ветераны боевых действий, чернобыльцы и ряд других категорий. Отделение Социального фонда по Республике Башкортостан оказывает государственные услуги более 292 тысячам получателей ЕДВ.

Подать заявление требуется только в том случае, если гражданин желает изменить текущий порядок получения услуг (например, сейчас получает деньги, а с 1 января 2024 года хочет получать льготы в натуральном виде). Сделать это можно до 1 октября 2023 года через портал Госуслуг, клиентскую службу СФР или МФЦ. Если гражданин желает сохранить существующую форму получения льгот, заявление подавать не требуется.

Обращаем внимание, что следует обдуманно подходить к выбору между льготами и их денежным эквивалентом. Сохранив за собой право на натуральные льготы, гражданин может пользоваться услугами не в рамках их номинальной стоимости, а в необходимом объеме.  Если отказаться от соцпакета  (или его частей), то в течение всего года изменить способ его получения нельзя.

Денежный эквивалент соцпакета с 1 февраля 2023 года составляет 1469 рублей в месяц, из них 1 132 рубля - на лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов, 175 рублей — на путевку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, 162 рубля — на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Начиная с 24 июля текущего года в соответствии с изменениями, внесенными в законодательство, ЕДВ ветеранам боевых действий выплачивается в полном размере, без удержания стоимости набора социальных услуг. При необходимости получения НСУ в натуральном виде, необходимо подать соответствующее заявление до 1 октября текущего года,  которое начнет действовать с 1 января следующего года.

 

Пресс-служба ОСФР по РБ

 

Автор:
Читайте нас: