+29 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
15 Сентябрь 2023, 15:23

До начала I Международного геологического чемпионата «ГеоВызов» осталось два дня

Открытие масштабного мероприятия состоится 17 сентября в ГКЗ «Башкортостан», а соревнования будут проходить в Уфе, Архангельском и Гафурийском районах.

До начала I Международного геологического чемпионата «ГеоВызов» осталось два дня
До начала I Международного геологического чемпионата «ГеоВызов» осталось два дня

Эксперты и представители профессии не сомневаются в правильности выбора локации «ГеоВызова». Ведь Башкортостан славится своими природными богатствами – бескрайние степи и равнины, чистейшие горные реки и прозрачные озера, высокие скалы и глубокие пещеры. На территории республики находятся три заповедника и национальный парк природы. Помимо этого, наша земля щедро одарена недрами и полезными ископаемыми. Именно поэтому Башкирия интересна с научной и практической точки зрения, являясь ведущим регионом страны по развитию геологической и нефтегазовой отраслей.

Отметим, что в регионе есть целый геологический музей под открытым небом. Это Стерлитамакские шиханы, представляющие собой горную цепочку в 20 км вдоль реки Белой. Поражает тот факт, что возраст шихан – около 300 миллионов лет. В то время на месте шихан было море. Теперь же подводные рифы – это горы, в которых сохранились окаменевшие остатки кораллов, губок, водорослей и даже отпечатки моллюсков.

Еще одна гордость Башкирии – Капова пещера, расположенная на территории заповедника Шульган-таш. Именно здесь, в дальних залах пещеры, можно увидеть уникальные наскальные рисунки животных, хижин, разных фигур и знаков. Все это нарисовали древние люди в XII-X тысячелетиях до нашей эры. Для создания рисунков они использовали охру и уголь.

Интересно, что Башкортостан может похвастаться и «статусной вещью» для государства – «золотыми гвоздями». Термином «золотой гвоздь» геологи называют точку отсчета древнего периода времени. Отмеченный разрез получает статус глобального стратотипа границы. Для сравнения: Китай обладает 10 «золотыми гвоздями», США имеет восемь, Узбекистан – один. В Башкортостане «золотых гвоздя» два! Наши ученые доказали, что горные породы на разрезе «Усолка» в Гафурийском районе Башкортостана образовались 294 миллионов лет назад – так в 2019 году в России появился первый в истории «Золотой гвоздь». В январе 2022 года разрез «Дальний Тюлькас», располагающийся также на территории Гафурийского района, получил официальный статус GSSP («золотой гвоздь») нижней границы артинского яруса пермской системы Международной стратиграфической шкалы.

Учитывая все эти факты, никаких сомнений в том, что I Международный геологический чемпионат «ГеоВызов» должен пройти в Башкирии, не было. По словам организаторов, это мероприятие о геологии и будущих геологах страны, определяющее дальнейшие цели и задачи в данной отрасли, недропользовании, в экологии, подготовке новых кадров. Тем более, что сегодня профессия геолога переживает новый пик популярности. Специалисты нужны не только на производстве, но и в музеях, университетах, научно-исследовательских институтах.

«ГеоВызов» проводится по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова при поддержке руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгения Петрова.

Главный геолог компании «АО «Башнефтегеофизика» Наиль Мунасыпов рассказал, что на предприятии работают более 7 тысяч профессионалов, которые выполняют сложнейшие проекты в разных регионах России и мира. По мнению Мунасыпова, интерес к таким профессиям, как геолог и геофизик, должен прививаться со школьной скамьи. Наиль Мунасыпов подчеркнул, что Башкортостан – это не только один из ключевых субъектов РФ по подготовке специалистов для геологической и нефтегазовой отрасли, но, поистине, жемчужина нашей страны, как с точки зрения разнообразия природных богатств, так и многообразия типов геологического строения, собранных на одной территории.

– Мы рады, что команды, которые приедут из других стран и регионов России, познакомятся с уникальной природой республики, узнают больше об особенностях геологии региона, установят связи со своими сверстниками и получат возможность пообщаться с ведущими экспертами и руководителями отрасли. Всецело поддерживаем проведение «ГеоВызова» и надеемся, что такие мероприятия позволят вовлечь больше школьников и студентов, показать им насколько интересными, перспективными и значимыми могут быть профессии, связанные с геологией, – сообщил Наиль Мунасыпов.

В масштабном мероприятии примут участие представители геологического движения молодежи России и стран СНГ – студенты средне-специальных и высших учебных заведений геологического профиля. Известно, что участники приедут из Усть-Каменогорска, Красного Луча (ЛНР), Владивостока, Грозного, Екатеринбурга, Казани, Магнитогорска, Октябрьского, Миасса, Москвы, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга, Тюмени. В общей сложности 20 команд из России и одна из Казахстана. Интересно, что все команды уже прошли заочный этап. Экспертами и наставниками выступят ведущие геологи Роснедр, компаний-недропользователей, профильных учебных заведений и научных институтов.

Открытие I Международного чемпионата "ГеоВызов" состоится 17 сентября в ГКЗ "Башкортостан”, а завершится мероприятие 22 сентября в парке “Патриот”.

Автор:
Читайте нас: