+16 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Кеше һәм закон
21 Ноябрь 2023, 10:53

И снова "Ваш родственник попал в ДТП"

15-летний школьник, думая, что помогает пенсионерам, на самом деле был связующим звеном преступной схемы.

В Отдел МВД России по Учалинскому району обратилась 82-летняя пенсионерка. Женщина рассказала, что по уже известной схеме мошенничества «Ваш родственник попал в ДТП», отдала мошенником около 600 тысяч рублей.

По предварительным данным, на стационарный телефон заявительницы поступил звонок от неизвестного. Звонивший представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что дочь пенсионерки оказалась «виновником дорожно-транспортного происшествия». Лжесотрудник убедил горожанку следовать его указаниям и подготовить денежные средства для того, чтобы выплатить «компенсацию пострадавшим». 

Доверчивая женщина, в срочном порядке собрала все свои сбережения, сообщив об этом аферисту. Через некоторое время за денежными средствами прибыл курьер, который забрал 600 тысяч рублей. Пожилая гражданка позже связалась с дочерью и, осознав, что с ней все в порядке, обратилась в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали предполагаемого подозреваемого. Им оказался 15-летний житель г. Учалы. Несовершеннолетний признался в содеянном и рассказал полицейским, что подработку нашел в Интернете. Работа заключалась якобы в помощи перевода денежных средств пожилых граждан через банкомат, оставляя себе небольшой процент. Получив первое задание от своего «куратора» школьник забрал деньги у пенсионерки, оставив себе 30 тысяч рублей, а остальное отправил мошенникам.

Подозреваемый пытался забрать 100 тысяч еще у одной местной жительницы. Однако женщина была осведомлена о данном виде мошенничества и, узнав, что к ней прибыл курьер, немедленно обратилась в полицию.

По данному факту мошенничества возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Задержанному избрана мера пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым. 

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.

Читайте нас: