В Отдел полиции №9 по г. Уфе с заявлением о мошенничестве обратилась 65-летняя работница исследовательского центра. Женщине поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником компании по установке домофонов в жилых домах. Незнакомец сообщил, что соседи жалуются на устройство и поэтому необходимо его сменить. Для того чтобы записаться в очередь на замену устройства, уфимка сообщила лжесотруднику поступивший ей смс-код. Через некоторое время поступил второй звонок, но уже якобы от специалистов Госуслуг. Собеседник сообщил, что третьи лица пытаются завладеть личными сбережениями и чтобы предотвратить хищение денежных средств необходимо перевести накопления на «безопасный счет». Однако горожанка поняла, что ее обманывают мошенники и не стала действовать по их указаниям, тем самым сохранив сумму в размере 500 тысяч рублей.
В Отдел МВД России по Баймакскому району обратился 59-летний местный житель. Мужчина рассказал, что стал жертвой аферистов, поверив в сказку о быстром и легком обогащении путем инвестирования денежных средств. На мобильный телефон заявителя поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился «финансовым аналитиком» и предложил заработать якобы на инвестиционной площадке. Сельчанин согласился, перешел по ссылке на сайт, установил приложение, зарегистрировался. Затем лжеаналитик просил пополнять заявителя указанный им счет, что он и делал в течение четырех месяцев. Всего потерпевший «инвестировал» более 3 миллионов рублей кредитных средств.
МВД по Республике Башкортостан призывает: не отправляйте денежные средства на неизвестные счета незнакомых вам людей, все чаще это приводит к неприятным последствиям, а именно к большим долгам и потере личных накоплений. Не стоит сообщать личные и банковские данные посторонним, а также диктовать код из смс. Если позвонили мошенники, то просто положите трубку. Так вы обезопасите себя и своё имущество.
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан