+9 °С
Ямғыр
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Мәғариф
2 Февраль , 09:59

Радий Хабиров представил Владимиру Путину первую очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ

1 февраля Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи принял участие в открытии объектов современных кампусов в регионах страны. Глава Башкортостана Радий Хабиров доложил руководителю государства о готовности первой очереди Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

Радий Хабиров представил Владимиру Путину первую очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ
Радий Хабиров представил Владимиру Путину первую очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ

– У нас, по оценкам демографов, на протяжении более чем десятилетия число молодых людей будет постоянно расти, и очень скоро ребята, которым сегодня 10-12 лет, придут учиться в техникумы и вузы. И конечно, мы должны уже сейчас, сегодня работать над тем, чтобы предоставить им широкие, качественно новые условия для самореализации, для успешного карьерного и жизненного роста, для того, чтобы они стали настоящими профессионалами в своём деле и получили надёжные ценностные, нравственные ориентиры, – сказал Владимир Путин в начале мероприятия. – Это, без всякого преувеличения, задача стратегического общенационального уровня. Поэтому совместно с регионами, бизнесом реализуем целый ряд больших проектов по развитию образовательной инфраструктуры. Крупнейшие компании не только участвуют в федеральной программе строительства университетских кампусов, но и сами финансируют возведение передовой образовательной исследовательской инфраструктуры высшей школы. Это хороший пример партнёрства государства и бизнеса по развитию кадрового интеллектуального потенциала страны.

***

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

У нас сегодня действительно очень важный день.

Уважаемый Владимир Владимирович, пять лет назад мы обратились к вам с нашими предложениями по модернизации инфраструктуры высшей школы и науки в республике. Вы их очень действенно поддержали. И у нас сегодня есть очень значимые результаты.

Это прежде всего современный башкирский флагман науки и образования – Уфимский университет науки и технологий, созданный на базе двух вузов. Сейчас в нем обучается 51 тысяча студентов.

Это Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, объединяющий шесть вузов, три научных учреждений и 30 индустриальных партнёров. Дмитрий Николаевич Чернышенко (Д.Н. Чернышенко, заместитель Председателя Правительства России) как-то подводил итоги работы научно-образовательных центров и определил наш Евразийский НОЦ как один из наиболее динамично развивающихся и ведущих в Российской Федерации.

Владимир Владимирович! Чем отличается Республика Башкортостан? У нас очень большое количество молодёжи. Это 1,085 млн человек. В Приволжском федеральном округе это самый большой показатель. Поэтому нам, конечно, всегда был нужен кампус. Мы очень благодарны Министерству науки и высшего образования России. Почему? Каждый год у нас увеличивается приём на бюджетные места. Но испытывали и испытываем серьёзный недостаток в общежитиях. Поэтому мы, безусловно, приняли участие в конкурсе на кампус. И очень благодарны, что принято решение его строить.

Сегодня мы представляем первую очередь кампуса. Это 37 тысяч кв. м. Это научно-образовательная среда, 20 лабораторий. Здесь среда для студенческого творчества и предпринимательства. Мы уже завершаем проектирование второй очереди. Это большая работа, это 103 тысячи кв. м, это семь башен общежитий, объединённых единым стилобатом, где будет то, что называется студенческая среда.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы хотели именно в рамках этого кампуса сделать эталонное пространство для студенческой научно-образовательной среды.

Владимир Владимирович, мы всегда очень ждём вас в Башкортостане. Очень признательны за поддержку республики, за тёплое отношение к республике. И, конечно, с удовольствием хотели бы показать этот кампус, который, надеемся, вам понравится и будет развивать науку и образование в целом в Российской Федерации.

Спасибо за внимание!

***

Президент России Владимир Путин отметил, что Уфа – «один из крупных образовательных центров в стране».

– Спасибо большое за приглашение. С удовольствием приеду в Башкортостан. Действительно, у вас добрая земля и очень радушные люди, красивая культура. Республика развивается быстрыми, хорошими темпами. Так что с удовольствием это сделаю. Увидимся с вами в ближайшее время и поговорим по вопросам развития республики, – сказал Владимир Путин. – И, конечно, хочу поздравить руководство регионов с этим событием. Это важные шаги в развитии образовательной инфраструктуры в целом по стране. Это только начало, и для некоторых объектов, о которых мы сейчас говорили, это только первый этап. Здесь только что было сказано, что руководство Башкирии стремилось к тому, чтобы сделать эталонное пространство для студентов, аспирантов и преподавателей. Цель создания современных кампусов как раз в этом и заключается – создать эталонные пространства. Мы в этом направлении будем, безусловно, двигаться дальше.

***

Ректор Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров в своём выступлении отметил, что научно-образовательное сообщество Башкортостана вместе с Правительством республики и ключевыми индустриальными партнерами тщательно отбирали и формировали проекты федерального масштаба, которые успешно реализуются.

– Сегодня интеграция науки, образования и реального сектора экономики получает современную инфраструктуру. Это позволяет сформировать полную цепочку генерации новых научных знаний, которые уже приводят к получению технологических продуктов, востребованных рынком здесь и сейчас, – сказал Вадим Захаров. – Мы в названии нашего кампуса сразу заложили синергию. У нас межвузовский кампус Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Это позволит представить Республику Башкортостан как платформу для евразийской интеграции. Мы внесли в кампус очень много смыслов, связанных с работой с талантливыми школьниками. Все мы прекрасно знаем, что воспитывать качественного специалиста нужно уже со школьной скамьи. И сегодня вузы республики будут привлекать в свои стены талантливых молодых людей. А у них будет возможность получить качественное образование у нас, в Уфе.

***

Далее Президент России Владимир Путин провёл совещание о ходе реализации федерального проекта по созданию сети современных кампусов. В режиме видеоконференции в нём также принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Автор:
Читайте нас: