+9 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Мәғариф
20 Май , 08:30

Резидент Межвузовского кампуса Уфы наладил сотрудничество с 20 вузами Китая

Уфимский университет науки и технологий активно наладил сотрудничество с 20 китайскими университетами. Самыми активными партнерами резидента Межвузовского кампуса являются Университет Чанчжоу, Нанкинский Теч университет, Нанкинский университет аэронавтики и астронавтики и Пекинский университет, Ляонинский университет, Цзилиньский химико-технологический университет. По основным образовательным программам в УУНиТ в настоящее время обучается 19 китайских студентов.

Резидент Межвузовского кампуса Уфы наладил сотрудничество с 20 вузами Китая
Резидент Межвузовского кампуса Уфы наладил сотрудничество с 20 вузами Китая

Университет развивает взаимодействие в научно-образовательной сфере с китайскими вузами на фоне активно развивающихся отношений между Россией и Китаем. В обеих странах университетские партнерства рассматриваются как ключевой стратегический элемент в развитии научных связей и значимый момент для укрепления своих позиций в качестве международного привлекательного места для обучения и проведения исследований. Первый протокол о сотрудничестве в области образования был подписан еще в 1998 году между Башкирским государственным университетом, который сейчас является частью УУНиТ, и Хунаньским педагогическим университетом.

– Необходимо также отметить давние научные связи между УУНиТ и вузами КНР, выстроенные нашими именитыми учеными Игорем Александровым и Русланом Валиевым, – говорит ректор Уфимского университета Вадим Захаров. – Доктор физико-математических наук, профессор кафедры материаловедения и физики металлов Игорь Александров за вклад в развитие сотрудничества между Уфимским университетом и Китайской Народной Республикой был награжден высшей наградой Китая, что демонстрирует потенциал российского образования и науки на мировой арене и говорит о важности и перспективности развития деловых и дружеских отношений между нашими странами.

Горизонты сотрудничества с китайскими вузами с каждым годом расширяются и не ограничиваются обучением студентов и участием их в программах академической мобильности. Это также прием делегаций, организация стажировок преподавателей и молодых ученых, проведение научных исследований, участие в конференциях, защита диссертаций, реализация в сетевой форме совместных образовательных программ и другие формы взаимодействия.

– Ежегодно более 100 студентов из вузов Китая и УУНиТ становятся участниками программы студенческой академической мобильности, – комментирует Вадим Захаров. – В рамках договоров о сотрудничестве с Ляонинским и Цзилиньским химико-технологическим университетами, Шэньянским технологическим институтом, Университетом Чанчжоу реализуются программы двух дипломов по направлению «Экономика», «Филология», «Химическая технология», «Электромеханика и автоматизация», «Материаловедение». А программу двойных дипломов с Ляонинским университетом с полным правом можно назвать «визитной карточкой» УУНиТ и успешным инструментом привлечения в наш вуз талантливых выпускников школ и колледжей Российской Федерации. Так, сейчас в китайском вузе по направлению «Экономика» обучается 36 уфимских студентов.

В июне и сентябре этого года в рамках гранта главы Республики Башкортостан планируется выезд на научную стажировку 33 сотрудников УУНиТ в Университет Чанчжоу и Нанкинский технологический институт по различным направлениям: «Материаловедение», «Экономика», «Китайский язык» и т.д. В следующем учебном году Уфимский университет распахнет свои двери для 30 китайских студентов, которые приедут в Россию изучать русский язык, а 40 студентов из Уфы отправятся «покорять» китайский язык в КНР.

– Большое значение мы придаем не только программам студенческой академической мобильности. Опыт плодотворного сотрудничества между учеными УУНиТ и коллегами из китайских университетов показывает, что системная интеграция партнеров при проведении исследований и научных стажировок не только способствует получению новых интересных результатов, но и обогащает организацию учебного процесса современными научными достижениями, – подчеркнул Вадим Захаров.

Автор:
Читайте нас: