+26 °С
Ясна
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Мәғариф
17 Июнь , 16:05

На карбоновом полигоне прошла летняя полевая школа для молодых учёных Межвузовского кампуса

Сотрудники Центра технологий декарбонизации (ЦТД) Уфимского государственного нефтяного технического университета совместно с преподавателями и магистрантами направления по техносферной безопасности кафедры охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов посетили участок Евразийского карбонового полигона «Ковыльная степь».

На карбоновом полигоне прошла летняя полевая школа для молодых учёных Межвузовского кампуса
На карбоновом полигоне прошла летняя полевая школа для молодых учёных Межвузовского кампуса

Здесь в рамках проекта «Развитие молодежной научной лаборатории технологий декарбонизации» была проведена молодежная полевая школа. Руководство УГНТУ представлял директор Департамента развития науки и технологического предпринимательства вуза Руслан Рабаев.

Директор ЦТД Лариса Белан и заместитель директора ЦТД по науке Павел Широких провели для участников школы лекцию-экскурсию по территории полигона, рассказали о ландшафте, типах почв и растительности, составляющих участок, о его приборном оснащении и использовании метода турбулентных пульсаций для измерения потоков парниковых газов.

Во время практической части молодые учёные приобрели навыки проведения полевых исследований, изучили многообразие ковыльно-степных растительных сообществ на участке экосистемы, провели отбор проб почв и растительности. Используя современный портативный прибор для изучения фотосинтеза, определили уровень содержания хлорофилла в образцах листьев различных культур. 

Начальник межвузовской лаборатории климата и мониторинга углеродного следа ЦТД Руслан Шагалиев с сотрудниками произвели пилотный запуск беспилотного летательного аппарата для аэрофотосъёмки, чтобы получить ортофотопланы местности.

Полученные знания и опыт участники молодежной полевой школы в дальнейшем смогут использовать в своих научных и практических исследованиях в сфере технологий декарбонизации.

Автор:
Читайте нас: