+9 °С
Ямғыр
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Төрлөһөнән
6 Март , 10:56

Александр Бугаев Башҡортостан стендын юғары баһаланы

На встрече выступил ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов.

Александр Бугаев Башҡортостан стендын юғары баһаланы
Александр Бугаев Башҡортостан стендын юғары баһаланы

В «Сириусе», где проходит Всемирный фестиваль молодежи, на стенде Республики Башкортостан состоялся третий телемост. В прямом эфире с представителями БГМУ, БГПУ им. М.Акмуллы и БГАУ участники Фестиваля поделились своими мыслями, эмоциями и впечатлениями от происходящего.

Почетным гостем стенда Башкортостана стал Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев. Он высоко оценил организационную подготовку республики к Всемирному фестивалю молодежи.

— Великолепный, замечательный стенд, который представляет республика на международном уровне. Здесь хорошо отражаются национальные традиции и любовь к своей Родине, к нашей большой России. Считаю, что это лучший из региональных стендов Фестиваля, — дал оценку Александр Бугаев.

Во время своего визита почетный гость встретился со студентами БГПУ им. М.Акмуллы и ректором университета Салаватом Сагитовым. В ходе беседы студенты получили от политика ценные ответы на интересующие вопросы.  

Алина, студентка географического факультета БГПУ им. М.Акмуллы в прошлом году вышла замуж за однокурсника. Она затронула вопрос о льготной ипотеке для семейных студентов и учителей. 

— Сейчас мы прорабатываем разные подходы. Не хочу забегать вперед, но, скажу, что над этим вопросом уже работают коллеги из Минтруда и других ведомств. Вопрос не простой, но очень хороший. Подобный опыт уже был в регионах Дальнего Востока, где в итоге было принято решение и запущена льготная ипотека для молодежи под 2-3%. Будем работать над тем, чтобы это стало реальностью, — ответил Александр Бугаев.  

Фестиваль имеет долгую историю и при этом в России проводился всего три раза в 1957, 1985 и 2017 годах. В 2024 году масштабное торжество, направленное на развитие международного молодежного сотрудничества, проводится по инициативе президента России Владимира Путина. 

На встрече выступил ректор БГПУ им. М.Акмуллы Салават Сагитов, который поделился трогательной историей из детства, связанной с Фестивалем.

— Помню Фестиваль 1985 года. Тогда один мой близкий товарищ привез оттуда значок и подарил мне. Я был счастлив до безумия! Мне казалось будто бы я сам стал участником этого грандиозного события, — рассказал ректор. — От всего нашего большого и прекрасного университета передаю нашим ребятам самые теплые чувства! Знаю, что сейчас многие юноши и девушки хотят оказаться на Фестивале. И мы обязательно это сделаем, ведь в наших вузах учатся именно такие ребята — активные и талантливые.

Своими воспоминания поделился и ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов.

— В 1985 году я был членом делегации нашей республики и представлял наш студенческий молодежный отряд «Башкортостан». Он был очень большой! Мы представляли всю палитру многонационального студенческого движения. Всех нас восполняла радость встречи, радость нового. Все мы понимали, что будущее страны в наших руках. Также как и сейчас это делает наша молодежь, которая понимает, что в ее руках будущее, — добавил Илдар Габитов.

К участникам и гостям стенда с приветственным словом в рамках телемоста обратился и.о. председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по молодежной политике Вито Сабиров.

— Слоган Фестиваля: «Начнем будущее вместе», и он проводится, чтобы рассказать всему миру об открытости Российской Федерации, о готовности вести конструктивный, честный, правильный диалог. Каждый фестивальный день наполнен определенными смыслами, и с нашими ребятами, а также друзьями из других стран мы обсуждаем те темы, которые действительно важны сегодня, — отметил он.

На встрече выступил ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов.

— Мы имеем возможность работать с университетом «Сириус», вести самые амбициозные проекты по IT-технологиям, биотехнологиям и прочему. Площадка — это просто круто! Я в жизни не видел такого количества залов и огромного количества участников. Здорово, классно, интересно.

Мы должны сделать все для того, чтобы такой фестивальных дух вошел в наше студенчество, — сказал Валентин Павлов.

На онлайн-трансляции присутствовали участники Фестиваля, которые прибыли в составе делегации Башкортостана. За пять дней они побывали на множестве площадок, где узнали много новой и полезной информации, а также завели знакомства с ребятами из других регионов и стран.

Своими мыслями о Фестивале поделился студент медицинского университета Равиль Шафеев:

— На Фестивале огромное количество иностранных участников, с которыми мы общаемся. Мы рассказываем друг другу про инновационные методы обучения. Мне посчастливилось попасть на лекцию по искусственному интеллекту, где выступала Татьяна Черниговская. Основной ее посыл был про применение искусственного интеллекта в сфере образования. Особенно для врачей и учителей. Лично я здесь чаще всего обменивался опытом обучения с ребятами из Южной Америки. Мы также обменялись значками, поделились своими интересами, оставили друг другу контакты. Обязательно продолжим общение в будущем!

Студент БГПУ им. М.Акмуллы Азамат Тухватуллин:

— Огромное спасибо нашему Акмуллинскому университету за возможность быть участниками этого Фестиваля, где мы проявляем себя очень активно. Наверное, мы заслужили эту поездку. Мы — самые счастливые студенты нашей республики. Меня, как руководителя студенческого спортивного клуба «Арслан» в первую очередь интересуют спортивные площадки и знакомства с олимпийскими чемпионами. Кстати, они с большим удовольствием приняли мое приглашение стать участниками мероприятий, которые в этом году будут проводиться в Башкортостане! 

Студент БГАУ Ралина Валитова:

— Здесь проходит много активностей, в том числе образовательные лекции. Одной из самых интересных для меня оказалась лекция с Романом Костомаровым, после которой у меня полностью поменялось мировоззрение. На Фестивале мы познакомились с людьми из разных уголков мира. Очень понравилось общаться с ребятами из Новой Зеландии и Гвинеи.

Напомним, Всемирный фестиваль молодёжи — самое масштабное событие в мире в сфере международного молодёжного сотрудничества, которое проходит по указу Президента России.

https://pravitelstvorb.ru/news/23227/ 

Автор:
Читайте нас: