+9 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Төрлөһөнән
20 Май , 16:34

Өфө кампусында Башҡортостан уҡыусылары Голдбергтың уникаль машиналарын йыйҙы

В Межвузовском кампусе Уфы впервые прошел республиканский чемпионат среди старшеклассников «Черное золото Башкирии».

Өфө кампусында Башҡортостан уҡыусылары Голдбергтың уникаль машиналарын йыйҙы
Өфө кампусында Башҡортостан уҡыусылары Голдбергтың уникаль машиналарын йыйҙы

В Межвузовском кампусе Уфы впервые прошел республиканский чемпионат среди старшеклассников «Черное золото Башкирии». Уфимский государственный нефтяной технический университет пригласил на турнир по строительству машины Голдберга учащихся из ассоциированных школ Союза машиностроителей России.

«Чёрное золото Башкирии» — образовательная инженерная игра для абитуриентов, где старшеклассники соревнуются в реализации лучшего инженерного решения. Проект создан и реализуется Евразийской политехнической школой (ЕПШ) УГНТУ в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

В ходе чемпионата сформированные команды проектировали и запускали устройства, выполняющие простое действие сложным образом. В основе каждой машины заложен принцип «домино»: разные детали взаимодействуют между собой, приводя к задуманному результату. Для конструирования всем был предоставлен стандартный набор материалов.

Задание состояло из трех этапов: спроектировать машину Голдберга, защитить изобретение перед своими наставниками-модераторами и дальше самое сложное - запустить ее. Устройство должно заработать без перебоев по установленному заданию в течение установленного времени с необходимым количеством звеньев.

– В конечном счете наша машина должна с помощью катапульты привести в движение шарик и благодаря силе ее импульса заставить подпрыгнуть шар побольше, – объяснил старшеклассник лицея №153 Савва Ахтямов.

Евразийская политехническая школа УГНТУ проводит данный чемпионат в пятый раз и приурочила его к юбилею Союза машиностроителей.

– Наша задача - привлечь учащихся к инженерной деятельности, занятиям физикой, математикой, информатикой и другим дисциплинам, которые важны для инженера. Тем самым мы популяризуем саму профессию инженера, – отметил директор Евразийской политехнической школы УГНТУ Денис Гулин.

По его словам, в ходе чемпионатов «Черное золото Башкирии» наиболее талантливые ребята заносятся в список и получают персональное приглашение поступить в ЕПШ УГНТУ.

По итогам чемпионата победителем стала команда девятиклассников «62Industries» из лицея № 62.

Справочно: Строительство Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ ведется по поручению Президента РФ и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

https://pravitelstvorb.ru/news/23926/ 

Автор:
Читайте нас: