Бөтә яңылыҡтар
Кеше һәм закон
13 Ноябрь 2018, 17:50

Для чего нужна правовая статистика?

В современном мире правовой статистикой называют систему концепций и методов общей теории статистики, применяемых к области изучения правонарушений и мер социального контроля над ними.

В современном мире правовой статистикой называют систему концепций и методов общей теории статистики, применяемых к области изучения правонарушений и мер социального контроля над ними.
Правовая статистика является одной из отраслей статистической науки, которая своими показателями отображает количественную сторону разных социальных явлений, связанных с применением норм права и реализацией правовой ответственности: характеризует уровень, структуру и динамику, причины и условия проявлений разных правонарушений и мероприятия по борьбе с ними в конкретных условиях и пространства и времени.
Показатели правовой статистики дают возможность определить уровень правопорядка в обществе благодаря цифровой характеристике всех правонарушений, рассмотренных правоохранительными органами. Используя данные правовой статистики, можно также охарактеризовать деятельность органов внутренних дел, прокуратуры, органов суда, исправительно-трудовых учреждений, и обнаружить недостатки, которые имели место в работе этих органов.
Прокуратура как надзорный орган осуществляющий координацию органов правоохраны, особое внимание уделяет уголовно-правовой статистике, которая изучает количественную и качественную сторону преступности, судимости и деятельности госуорганов по борьбе с преступностью, предупреждению преступных проявлений.
За истекший период 2018 года прокуратурой района было выявлено более 50 нарушений, в том числе связанных с характеристиками лица совершившего преступление, своевременности отражения стадий производства по уголовным делам, отнесение преступлений к тем или иным видам.
Например, в 2018 году в прокуратуру района с обвинительным заключением поступило уголовное дело по обвинению жителя Абзелиловского района,, гражданина Российской Федерации, но при этом уроженца республики Азербайджан, в совершении 37 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество).
Однако, следователями Отдела МВД России по Абзелиловскому району РБ было ошибочно указано, что тот является гражданином другой страны, указанные данные не были введены в Информационный Центр МВД России благодаря своевременной реакции прокуратуры района на явное искажение уголовно-правовой статистики, которая необоснованно указала бы на резкий рост преступности среди иностранцев на территории района.
Работа по отражению действительной картины преступности будет продолжена и в последующем.
Прокурор района юрист 1 класса Б.С. Асылгужин.
Читайте нас в